Журнал о здоровье детей

Рахит у детей после года признаки



Рахит у детей после года признаки

Рахит у ребёнка: определить и вовремя побороть болезнь

5 августа 2014 0 165

Рахит – серьёзное детское заболевание, которое известно ещё с древних времён. Более того, в Средние века он был настолько распространён, что на многих картинах той эпохи мы до сих пор можем видеть детей с ярко выраженными признаками рахита. К сожалению, и сегодня это весьма распространённое заболевание. До 60% детей в России переносят рахит.

рахит у детей после года признаки

Заболевание связанно с нарушением обменных процессов и затрагивающее в основном костную систему. Причём те её участки, которые находятся в зонах развития. Отсюда следует, что рахит – это исключительно детское заболевание. Болеют им, как правило, дети до трёх лет.

Бытует мнение, что раз рахит поражает лишь маленьких детей, то и в лечение он не нуждается, так как сам пройдёт, когда ребёнок подрастёт. На самом деле, рахит у ребёнка может вызвать необратимые изменения в костных тканях . В самом лёгком случае - плоскостопие и сколиоз. Куда хуже, если, например, у девочки развивается патология под названием плоский таз, которая впоследствии не позволит ей самостоятельно родить. Другие изменения скелета могут сильно затруднить ходьбу, да и просто испортить внешний вид человека. К тому же в запущенных случаях рахит поражает не только кости, но и внутренние органы, а также нервную систему.

Рахит может стать причиной задержки в развитии. Такие дети позже начинают держать головку, переворачиваться, ползать сидеть и ходить, даже зубы появляются у них с задержкой, и нередко в неправильном порядке. Если же признаки рахита появляются у детей после года, то они могут даже разучиться ходить.

Причины недуга

Как уже говорилось, рахит – нарушение обменных процессов. Многие слышали, что связан он с нехваткой витаминов. Ключевым компонентом для развития костной системы является витамин D. Именно он отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, он способствует усвоению этих минералов из пищи и оседании их в костях.

Кстати, витамин D – единственный витамин, который не только усваивается нами из пищи, хотя и не очень охотно, но и синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей.

Если же в организме наблюдается дефицит этого витамина, то и обмен кальция и фосфора нарушается, кости недополучают важные вещества, их дальнейшее развитие идёт с нарушениями. Кроме того, кальций и фосфор важны и для развития нервной системы, так что она также страдает в результате нехватки витамина D.

Таким образом, причиной развития рахита может стать неправильное питание, недостаток солнечного света, наследственные нарушения работы кишечника . препятствующие всасыванию витамина D. А также приём некоторых лекарств, вызывающих аналогичный эффект.

Как проявляется рахит?

Первые признаки рахита у ребёнка проявляются, как правило, со стороны нервной системы, и случиться это может уже в 2–3 месяца. Малыш становится нервным, плаксивым, может отказываться от еды. Сон становится прерывистым и поверхностным. У ребёнка повышается потливость . Причём настолько, что нередко утром подушка ребёнка оказывается совсем мокрой. Пот – жидкость едкая, из-за чего сильно беспокоит ребёнка. Во сне он постоянно ворочается, вертит головой. В результате волосы на затылке пытаются, образуются колтуны или даже пролысины.

Дальнейшее развитие рахита уже сказывается на костях. Поэтому признаки запущенного рахита у детей заметны невооруженным глазом. Кости черепа размягчаются . отчего на нём появляются бугры, а форма головы в целом уплощается. Ноги могут принять Х-образную или О-образную форму . На рёбрах, в тех местах, где кость переходит в хрящик, могут образоваться уплотнения так называемые рахитичные чётки .

Дальнейшее развитие рахита захватывает таз и позвоночник, а затем перекидывается на внутренние органы. Хочется напомнить, что многие изменения необратимы, поэтому запускать болезнь нельзя. При первых же симптомах рахита ребёнка необходимо показать врачу.

Лечение

Чаще всего, врач устанавливает диагноз по симптомам, описанным родителями, а также исходя из результатов осмотра. Лишь в редких случаях назначается анализ крови, который может показать снижение уровня фосфора, а в некоторых случаях и кальция.

Лечение рахита – задача комплексная. Прежде всего, конечно, врач назначит приём витамина D . Дозировки и длительность курса определяется индивидуально. Как правило, на первых порах суточная доза витамина составляет от 2000 до 5000 МЕ. Длительность курса составляет 30–45 дней. Затем следует существенное снижение дозировки, но ни в коем случае не отмена препарата. В течение следующих 2–3 лет жизни ребёнок должен получать 400–500 МЕ витамина D в сутки, в зависимости от назначений врача.

Большое значение имеет форма выпуска препарата. Сегодня существует три варианта, два из которых довольно распространены, а третий постепенно отходит в прошлое. В последнем случае имеется в виду спиртовой раствор. Во-первых, такой раствор предполагает очень большую дозировку: в одной капле содержится около 4000 МЕ. Во-вторых, спирт быстро испаряется, в связи с чем концентрация витамина увеличивается. А, следовательно, возрастает и риск передозировки.

Куда распространение масляный раствор, но и он имеет некоторые недостатки. Прежде всего, медленную скорость всасывания. Да и в организме витамин D в масляном растворе задерживается лишь 4–6 недель.

Именно поэтому все чаще назначают водный раствор витамина, который намного быстрее всасывается в кровь, и при этом сохраняется в организме не менее 3 месяцев.

Кроме приёма витамина D, стоит выполнять и другие рекомендации. Прежде всего, чаще бывать на свежем воздухе . что называется, подставить кожу солнечным лучам. Также необходимо откорректировать рацион малыша. Если ребёнок ещё на грудном вскармливании, то и маме придётся разнообразить питание.

Необходимо употреблять больше морепродуктов, растительных масел, орехов. Неплохо включить в своё меню пророщенную пшеницу и печень животных. Все эти продукты содержат в себе витамин D, причём в больших количествах.

Многие родители боятся делать прививки детям, больным рахитом. Однако в этом нет ничего опасного, иммунная система ребёнка остаётся в полном порядке. Если же вы все ещё сомневаетесь, стоит ли прививаться, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Профилактика рахита

Чтобы предотвратить развитие рахита у ребёнка, необходимо позаботиться о его здоровье ещё до рождения. Будущая мама должна больше бывать на улице, правильно питаться, в том числе употреблять продукты, богатые витамином D.

После рождения малыша о заботе тоже не стоит забывать. Особенно если родился он осенью или зимой, когда наш организм обделён и солнцем и витаминами. Снова прогулки, правильный выбор продуктов, дополнительный приём витаминов, в том числе и витамина D. Если пришлось перевести ребёнка на искусственное вскармливание, отнеситесь серьёзно к выбору смеси. Её состав должен быть максимально близок к составу натурального молока.

Как и в большинстве случаев, гораздо проще не допустить развитие болезни, чем вылечить её. Поэтому соблюдение, в общем-то, простых рекомендаций – это обязательная программа. Но не стоит пичкать ребёнка витамином D сверх меры, передозировка любого лекарства опасна.

Рекомендуем к просмотру: Доктор Комаровский о рахите у ребёнка

Советуем почитать: Больше информации о лечении рахита у детей

Рахит у детей, признаки и симптомы, лечение рахита

Что такое рахит? Что является причиной его развития?

Рахит - это детское заболевание (хотя иногда заболевают и взрослые) костей и суставов, напрямую связанное с дефицитом витамина D в организме ребенка. При постоянном дефиците витамина D, развиваются нарушения обмена кальция и фосфора. Кости становятся склонными к переломам и деформациям. При отсутствии лечения, поражаются почки и печень. Термин рахит происходит от старого английского слова wrickken, что в дословном переводе обозначает перегибать. Это слово отражает внешнюю сторону заболевания - конечности больного ребенка имеют ярко выгнутый вид. Рахит был распространен в 18-19 веках, в прошлом и нынешнем веке эта болезнь крайне редко встречается у детского населения развитых стран.

В медицинских словарях болезнь описывается следующим образом: Развитие рахита обусловлено дефицитом витамина D и характеризуется недостаточностью кальция в костных тканях. Болезнь вызывает деформации скелета, нарушения роста, гипокальциемию, а иногда и тетанию. Как правило, заболевание сопровождается вялостью ребенка и общей мышечной слабостью частыми переломами.

Для правильного усвоения кальция и фосфора необходим витамин D. Если количество витамина D, употребляемое ребенком, недостаточное в течение длительного времени (от двух-трех месяцев), он скорее всего заболеет рахитом.

Рахит у детей

Врач-педиатр, гомеопат, детский кардиолог

Рахит - это заболевание детей до трех лет, связанное с недостатком витамина D, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен и происходит специфическое поражение костной ткани. Рахит – состояние растущего организма, так как изменения происходят именно в зонах роста. Очень важно вовремя поставить правильный диагноз (на ранних стадиях симптомы рахита схожи с симптомами нарушения кишечного всасывания, фосфат-диабета, синдрома де Тони-Дебре-Фанкони) и начать лечение, поскольку некоторые нарушения в строении костей и изменения внутренних органов могут сохраниться на всю жизнь.

Каковы признаки рахита у детей?

На начальной стадии рахит поражает нервную систему, и первые признаки могут возникнуть у ребенка уже в возрасте двух-трех месяцев. Чаще всего это нарушения сна, раздражительность, плаксивость, частые вздрагивания, плохой аппетит, большой размер родничка. повышенная потливость, облысение затылка. Если вовремя не принять меры, у малыша могут начаться нарушения в костной ткани, размягчение костей черепа и, как следствие, уплощение головы, уплотнения на ребрах (т.н. "рахитические четки") и на запястьях ("рахитические браслеты"), искривление позвоночника ("рахитический горб"), грудной клетки, таза и ног (Х- и О-образные), развиться плоскостопие и неправильный прикус.

Чем опасен рахит?

При развернутой форме рахита возможна задержка психомоторного развития — ребенок поздно начинает переворачиваться, ползать, сидеть, ходить. Также часто отмечается слабость мышц ("лягушачий живот"), повышенная подвижность в суставах, позднее прорезывание зубов. Возможно снижение иммунитета и сопротивляемости к болезням. В запущенных стадиях рахит может привести к нарушению функций внутренних органов — печени, легких, сердца, желудочно-кишечного тракта. Некоторые изменения в костях могут сохраняться в течение очень долгого времени или даже остаться на всю жизнь.

Какие анализы необходимо сдать для установления диагноза?

Как правило, диагноз “рахит” ставится при осмотре ребенка. Иногда врач назначает дополнительные анализы. В некоторых случаях проводится биохимическое исследование крови (при рахите повышается щелочная фосфатаза, снижается уровень фосфора, реже – кальция). Анализ мочи по Сулковичу сейчас практически не используется. Рентгенография костей скелета проводится при быстро прогрессирующих и не поддающихся лечению формах рахита (наследственных форм D-зависимого и D-резистентных форм рахита при подозрении на эти заболевания проводится еще ряд дополнительных биохимических проб).

Как уберечь ребенка от рахита?

Начинать профилактику рахита следует уже во время беременности. Будущая мама должна ежедневно гулять, правильно питаться. принимать поливитамины. Причиной врожденного рахита у ребенка может стать поздний токсикоз у мамы. К числу профилактических мер против рахита относятся грудное вскармливание. ежедневные прогулки, регулярная гимнастика, массаж. плавание, своевременное введение прикорма. Для детей старше 6 месяцев будут полезны ванны с морской солью. Профилактический прием витамина D или других поливитаминов лучше начинать только после консультации педиатра – особенно это важно для детей-искусственников, так как большинство молочных смесей содержат витамин D.

Как лечить рахит у ребенка?

Лечение рахита обязательно должно быть комплексным — специфическим (медикаментозным) и неспецифическим (правильно организованный режим дня, прогулки, длительное грудное вскармливание. правильное питание, массаж и плавание). В качестве первого прикорма для детей, болеющих рахитом, рекомендуется овощное пюре (с шести месяцев) с последующим прибавлением к нему яичного желтка (с семи-восьми месяцев). Следует ограничить количество мучных изделий, так как они ухудшают всасывание кальция в кишечнике. Специфическим лечением рахита является назначение витамина D, а также препаратов кальция и фосфора. Рассчитать дозировку и длительность приема может только детский врач. Неправильно подобранная дозировка может привести к гипервитаминозу D, что также является тяжелым заболеванием.

Можно ли делать прививки при рахите?

Все прививки при рахите делать можно.

Каковы основные причины рахита?

Патологии беременности, неправильное питание будущей мамы. недостаток солнца, недоношенность, большая масса тела ребенка при рождении, многоплодная беременность, искусственное вскармливание, позднее или неправильное введение прикорма, наследственная предрасположенность.

В каких продуктах содержится витамин D?

Витамин D содержится в молочных продуктах, сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, растительном масле, печени, ростках пшеницы, орехах и других продуктах. В организме человека витамин D вырабатывается естественным образом под воздействием солнечных лучей.

Рахит

рахит у детей после года признаки

Рахит — это заболевание, связанное с нарушением фосфорно-кальциевого обмена у детей раннего возраста, обусловленное недостатком эргокальциферола — витамина Д . Рахит относят к социальным заболеваниям, поскольку его частота и тяжесть определяются социально-экономическими и гигиеническими условиями жизни, обидим культурным уровнем населения, вскармливанием детей.

В России частота тяжелых форм рахита в последние годы снизилась в несколько раз. Тем не менее, легкие и среднетяжелые формы могут приводить к снижению общей сопротивляемости организма ребенка, задержке нервно-психического, физического развития, нарушению формирования костной системы, прорезывания зубов. Если формирование ткани зуба происходило на фоне изменений физиологического состояния организма ребенка (рахит, спазмофилия. пневмония. ОРВИ и других заболеваний) во 2-й половине первого года жизни, то это может привести к гипоплазии ткани центральных резцов, первых постоянных маляров.

Причин ы рахита

Среди причин рахита главное место занимает недостаток в организме витамина Д в дородовом и послеродовом периоде развития. Существенное значение имеют конституциональные особенности, интенсивность роста ребенка и другие предрасполагающие факторы.

Факторы, предрасполагающие рахиту со стороны матери:

- возраст менее 17 лет и более 35 лет

Факторы, способствующие развитию рахита со стороны ребенка:

- недоношенность

- морфофункциональная незрелость

- большая масса тела при рождении (более 4 кг)

- несбалансированное раннее смешанное и искусственное питание неадаптированными молочными смесями (см. Кормление грудных детей )

- недостаточное пребывание на свежем воздухе

- дородовое поражение нервной системы

- частые простудные, желудочно-кишечные заболевания

- сепсис

Механизмы развития рахита

Недостаток витамина Д сопровождается уменьшением всасывания кальция в слизистой оболочке кишечника. Одновременно снижается включение неорганического фосфора в фосфолипиды слизистой кишечника и тормозится его всасывание. Уменьшается содержание этих минеральных веществ в сыворотке крови, внеклеточной жидкости и костной ткани.

Гипокальциемия активирует паращитовидные железы, которые в ответ секретируют паратиреоидный гормон. Последний, способствует мобилизации солей кальция из костного депо в кровь, при этом подавляется образование в организме ребенка кальцитонина. стимулирующего минерализацию костной ткани.

С гормональными сдвигами в организме связаны и нарушения Д-витаминного обмена при рахите.

В норме витамин Д3, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей или поступающих в организм с продуктами питания превращается в печени в 25(ОН)Д3-25-гидроксихолекальциферол в основную транспортную форму этого витамина, которая в почках повторно гидроксилируется с образованием активных метаболитов 1,25 и 24,25-дигидроксихолекальциферол, отвечающих за эффект витамина Д3.

Повышение активности паращитовидных желез стимулирует биосинтез в почках 1,25-диоксивитамина Д3, который в начальный период рахита повышается в крови, и это усиливает резорбцию кости и поступление кальция в кровь, но тормозит образование в почках 24,25- и 25,26-диоксихолекальциферолов — активных метаболитов, которые контролируют процессы образования костей и утилизацию солей кальция и фосфора при минерализации костной ткани.

По мере увеличения дефицита витамина Д3 в организме ребенка нарушается не только всасывание кальция в кишечнике, но и его мобилизация в костную ткань, что при тяжелом рахите ведет к развитию глубокой и стойкой гипокальциемии в сочетании с гипофосфатемией.

Из-за недостатка в организме 24,25- и 25,26-диоксивитамина Д3 нарушаются процессы синтеза органического матрикса костной ткани, рост костей, их минерализация и появлению типичных симптомов рахита.

рахит у детей после года признаки

С нарушением биосинтеза органического матрикса кости и его минерализации связывают повышение в сыворотке крови активности продуцируемого остеобластами фермента — щелочной фосфотазы. Импрегнации костной ткани фосфорно-кальциевыми солями препятствуют также ацидоз. развивающийся при рахите в первую очередь в связи с усиленным выведением неорганических фосфатов.

Гипофосфатемией объясняют также развитие рахитической миотонии. Наряду с недостатком витамина Д у детей, больных рахитом, наблюдаются явления общего полигиповитаминоза, нарушается обмен белков, углеводов и липидов. Отмечается уменьшение уровня цитрата в крови из пировиноградной кислоты в цикле трикарбоновых кислот.

При рахите имеют место выраженные отклонения иммунного гемостаза, обусловленные снижением иммунорегуляторной роли витамина Д, в частности, его активного метаболита — 1,25-диоксихолекальциферола.

Морфологические изменения костной ткани являются основным проявлением болезни и заключаются в нарушении эндохондрального окостенения, разрастании остеоидной ткани, размягчении кости.

Классификация рахита

При классическом рахите в зависимости от степени выраженности клинических признаков различают три степени:

Источники:
mama66.ru, www.blackpantera.ru, mama.ru, pro-analizy.ru

Следующие материалы:


13 декабря 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения