Журнал о здоровье детей

Психологическая помощь родителям детей инвалидов



Психологическая помощь детям-инвалидам и их родителям

Когда в семье растет ребенок-инвалид,не всем родителям удается сохранить мир и покой в доме. Поэтому мнение, что психологическая помощь нужна только ребенку — ошибочно. Помощь нужна всей семье.

психологическая помощь родителям детей инвалидов

Психологическую помощь оказывают социальные центры развития. Помимо работы с особенным ребенком, педагоги центра помогают родителям с воспитанием малыша. Занятия проводятся достаточно часто и в ходе тесного общения между педагогом и родителями, обычно, складываются теплые дружеские отношения. Это только идет на пользу. Педагог и родители всегда будут в курсе успехов ребенка.

Методы психологической помощи подбираются индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного ребенка. Одним из важных факторов при выборе терапии является возраст, в котором ребенок получил инвалидность. В зависимости от возрастного периода и этапа жизни, ребенок по-разному воспринимает мир и иначе видит свое место в этом мире.К сожалению, большинство случаев детской инвалидности это врожденная проблема, поэтому большинство таких детей нуждаются в особенном отношении и реабилитации.

Особенное отношение должно быть и к родителям ребенка. Их постоянно окружает множество трудностей самого разного характера: начиная от психологических проблем и заканчивая финансовыми трудностями.На их плечи возлагается большая ответственность, которая истощает как морально, так и физически.Постоянное нервное напряжение, нерешенные вопросы, огромное количество обязанностей все это является причиной нервных расстройств, которые в свою очередь перетекают в чувство вины перед ребенком.

Ребенок-инвалид особенный и, конечно же, он требует повышенного внимания, но из-за чувства вины, родители начинают чересчур сильно опекать свое чадо. Гиперопекатолько ухудшает состояние ребенка. Он никогда не станет самостоятельным и не научится ухаживать за собой. Ребенок будет чувствовать себя обузой для своих родителей, а сравнивая себя с другими детьми, малыш будет особенно сильно ощущать себя ущербным.

Гиперопека усугубит и без того тяжелое эмоциональное состояние. Малыш требует внимания, ему нужна опека родителей,но перебор это тоже плохо.

Самыми близкими людьми для любого ребенка всегда были и будут родители, но для ребенка-инвалида эта связь приобретает особый смысл. Ограниченный в возможностях и отличный от других детей,ребенок-инвалид нуждается вособенной эмоциональной близости, и кто как не родители могут обеспечить ему тепло и ласку. Несмотря ни на что, они любят малыша со всеми его изъянами — они любят его таким, какой он есть, и будут любить всегда. И хотя они всегда будут винить себя в случившемся, у них будет замечательный ребенок, который будет любить их в ответ больше всех на свете. Благодаря взаимной любви в семье можно будет добиться комфорта для проживания ребенка.Инвалидность — это не конец жизни, это лишь означает, что при прохождении своего жизненного пути, ребенку потребуется больше помощи от родных и близких людей.

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦ.ЗАКЛАДКАХ

Последний выпуск:

психологическая помощь родителям детей инвалидов

№4 за 2015 год

Журнал «СОВРЕМЕННЫЕ НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Свидетельство - ПИ №77-15597

Журнал издается с 2003 года.

В журнале публикуются статьи научно-практического характера по следующим направлениям:

Технические науки
  • 05.02.00 Машиностроение и машиноведение
  • 05.13.00 Информатика, вычислительная техника и управление
  • 05.17.00 Химическая технология
  • 05.23.00 Строительство и архитектура
  • Педагогические науки
  • 13.00.08 Теория и методика профессионального образования
  • Все публикации рецензируются. Доступ к журналу бесплатен.

    Журнал представлен в Научной электронной библиотеке (НЭБ) - головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

    Импакт-фактор РИНЦ (пятилетний) = 0,843 (по данным на 23.06.2015)

    Импакт-фактор РИНЦ (двухлетний) = 1,030 (по данным на 23.06.2015)

    Индекс Хирша (десятилетний) = 16 (по данным РИНЦ на 26.03.2015)

    Журнал включен в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ

    Журнал зарегистрирован в Centre International de l'ISSN. ISSN 1812-7320

    Поиск

    Коррекционная работа психолога в школе - Работа с семьей

    Программа для детско-родительской группы с элементами социально-психологического тренинга (семья с ребенком-инвалидом в возрасте 6-9 лет)

    (Мицкевич Л. Н. психолог)

    Традиционно проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов, в нашей стране рассматривались исключительно через призму проблем самого ребенка. Работа с родителями такого ребенка в большинстве случаев ограничивалась консультациями по вопросам его обучения и воспитания, но при этом упускался из внимания очень серьезный аспект — эмоциональное состояние самих родителей и его влияние на ребенка-инвалида.

    Рождение ребенка - это долгожданное событие для каждой семьи. С детьми родители связывают мечты о счастливом будущем, на них возлагают большие надежды. Совершенно иначе обстоит дело, когда рождается ребенок с тяжелой патологией либо становится инвалидом из-за хронического соматического заболевания. Такое явление всегда связано с тяжелыми эмоциональными переживаниями родителей и близких родственников. Особенно часто встречающиеся реакции на поставленный диагноз — чувство вины, ощущение незаслуженности случившегося. Резкое падение самооценки является следствием вопроса "Почему это случилось именно со мной?", возникает чувство собственной неполноценности.

    Семьи, имеющие ребенка - инвалида, довольно часто распадаются, нередки также случаи, так называемых скрытых разводов, когда семья формально сохранена, но отец живет отдельно, оправдывая это жизненной необходимостью. Родители ребенка-инвалида - по-разному переносят его проблемы: мать, ухаживая за ребенком с первых дней его жизни, страдая за него, учится любить его таким, какой он есть, просто за то, что он существует, отец прежде всего смотрит в будущее, его больше заботит, каким вырастет его сын или дочь. Часто он не видит никаких жизненных перспектив, но он обеспокоен стрессом, который испытывает его жена, на него также ложатся особые материальные тяготы, связанные с содержанием семьи, так как матери в большинстве случаев бывают вынуждены оставить работу. Длительность психического стресса, который испытывают родители, приводит к различного рода психосоматическим расстройствам. Со временем он не только не уменьшается, но может и увеличиться: растут заботы, связанные с взрослеющим ребенком, растет тревога за его будущее.

    Уже стало аксиомой утверждение, что несчастная мать, с высоким уровнем тревожности, низкой самооценкой не сможет воспитать счастливым и успешным даже здорового ребенка. Что же можно сказать о воспитании ребенка с проблемами здоровья. Уже доказано, что искажение родительского отношения может вызвать у таких детей вторичные нарушения.

    Запрос родителей на помощь в воспитании ребенка-инвалида дал толчок идее создания семинаров-практикумов для родителей, имеющих детей-инвалидов, которые бы сочетали в себе психокоррекционную, профилактическую и просвещенческую работу как для родителей, так и для детей «Эмоциональное благополучие или счастливые родители - здоровые дети».

    Данная программа рассчитана на параллельное ведение семинаров - практикумов для детей и родителей с выходом на совместную деятельность.

    В программе приоритетными являются следующие принципы:

    1. Принцип системности коррекционных, профилактических, обучающих и развивающих задач.

    2. Принцип единства диагностики и коррекции.

    Целостный подход в процессе оказания психологической помощи.

    • Преддиагоностический этап - выявление запроса на оказание психологической помощи семьям с ребенком - инвалидом.

    • До начала коррекции - этап комплексного диагностического обследования в процессе индивидуального консультирования семей.

    • В процессе коррекции - систематические диагностические срезы, исследующие динамику хода и эффективность коррекции.

    3. Принцип непрерывности эмоциональных процессов, используемый в интерспективной психологии В. Бунда, «ребенок постоянно что - то чувствует».

    4. Деятельностный принцип коррекции А. Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, В. В. Давыдова о роли деятельности в психическом развитии личности.

    5. Принцип управления техническим развитием, связанный с организацией совместного распределения деятельности взрослого и ребенка на основе теории Л. С. Выготского, что развитие не является спонтанным процессом, а строится на помощи взрослого, его участии в организации жизнедеятельности ребенка. Данный принцип основан и на теории П.Я. Гальперина планомерного формирования деятельности.

    6. Принцип смены психологической позиции субъектов диады «родители - ребенок - инвалид».

    Диагностический этап

    психологическая помощь родителям детей инвалидов

    Диагностические методы, предлагаемые в нашей работе, позволяют выявить эмоциональные нарушения в детско-родительских взаимоотношениях выявить запрос на оказание психологической помощи семье с ребенком-инвалидом.

    Реабилитационная программа для родителей с детьми-инвалидами «Подари ребенку счастье» (программа психологической реабилитации)

    Автор:

    Иванова Анна Ярославовна (Иркутск)

    Программа предназначена для работы с родителями, находящимися в трудной жизненной ситуации, связанной с воспитанием детей с ограниченными возможностями. Когда в семье появляется ребенок с ограниченными возможностями, родители часто начинают задавать себе вопросы «Почему это произошло со мной?», «Почему мой ребенок не такой как все?» и др. что свидетельствует о начале развития депрессивного состояния внутри себя. Детям, не способным самостоятельно преодолеть жизненные трудности, необходима помощь, в первую очередь, близкого социального круга — семьи. Но, как показывает практика, не всегда семья готова не только помочь ребенку, но и взрослые члены семьи нуждаются в помощи, в первую очередь, психологической.

    В соответствии с ФЗ №195 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», трудная жизненная ситуация — ситуация, объективно нарушающаяся жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

    В процессе воспитания таких детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, родители часто сами подвергаются стрессам, эмоциональным срывам, что зачастую приводит к нервному истощению, агрессии, негативным выплескам. Это становится причиной семейных конфликтов, нарушения взаимопонимания и взаимоотношений между членами семьи (между родителями, между родителями и детьми). И, как правило, каждый из них использует неверные способы и методы разрешения конфликтных ситуаций, что приводит еще к более серьезным последствиям.Таким родителям нужна помощь специалиста.

    Цели и задачи.

    Цель и задачи программы — оказание психологической помощи родителям, воспитывающих детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, коррекция их эмоционально-волевой сферы, обучение приемам саморегуляции психического состояния и методам управления конфликтами в семье.

    Реализация программы.

    В программу включены занятия, направленные на психологическую поддержку родителей, самопознание и самоанализ, психокоррекцию, тренинги-релаксации, занятия с использованием инструментов техники медиации.

    Медиативные технологии активно используются в США с 70-х годов как метод конструктивного урегулирования конфликтов. В России этот метод пока является, если не инновационным, то, несомненно, новым. Процедура медиации проводится с участием третьего независимого лица, т.е. медиатора (посредника) и направлена на разрешение конфликтной ситуации цивилизованным способом, на достижении целей, удовлетворяющие интересы обеих сторон.

    Предлагаемая нами родителям, чьи дети проходят в центре комплексную реабилитацию, дает возможность родителям (лицам, их заменяющим) познакомиться и при желании научиться методам управления конфликтами в семье на основе медиативной технологии.

    Программа «Подари ребенку счастье» рассчитана на 17–22 часа, в зависимости от количества участников в группе (5–7 человек).

    Тематический план.

    Источники:
    www.invalirus.ru, www.rae.ru, www.vashpsixolog.ru, www.psy.su

    Следующие материалы:


    20 сентебря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения