Журнал о здоровье детей

Профилактика пищевой аллергии у детей до года



Профилактика пищевой аллергии у детей до года

Профилактика пищевой аллергии у детей до года

Грудное молоко – идеальная и сбалансированная пища для новорожденных. Неужели молоко матери может спровоцировать проявление аллергии? Да, может. Кормящая мама, может употребить продукты, которые вызовут симптомы болезни не у нее, а у малыша, питающегося грудным молоком. Профилактика пищевой аллергии у детей до года заключается в соблюдении кормящей мамой строгой диеты в первые месяцы после рождения малютки.

Чаще всего аллергические реакции в организме малыша могут вызывать продукты-аллергены: апельсины, яйца, всевозможные ягоды, молоко, конфеты и шоколад, которые употребляет в пищу кормящая мать. Это всего лишь малая часть продуктов, вызывающих аллергию. Для новорожденного ребенка практически любой продукт, съеденный мамой, может стать причиной болезни. Маме надо питаться только экологически чистыми продуктами, не увлекаться биодобавками. Перед введением в пищу новых компонентов необходимо проконсультироваться с врачом.

Причины возникновения аллергических проявлений у маленьких детей кроются также в наследственности, гипоксии плода, курении и алкоголизме беременной женщины, в раннем введении прикорма.

Дети, рожденные от родителей, один из которых страдает аллергией, наиболее подвержены этому заболеванию.

Профилактика пищевой аллергии у детей до года включает в себя мероприятия еще до рождения малютки. Беременная женщина обязана соблюдать режим питания, предписанный ей врачом. Витамины, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо должны ежедневно употребляться женщиной, удовлетворяя потребности малыша, находящегося в утробе матери. И никаких аллергенных продуктов.

При возникновении первых симптомов аллергических проявлений необходимо предпринять меры по недопущению развития этого заболевания. Самое главное и трудное будет заключаться в корректировке питания кормящей мамы. Обратите внимание на прикорм ребенка – давайте его на месяц позже, чем обычно. С цельным молоком ваш малыш может познакомиться только после года, а с рыбой – после 3 лет.

Не очень сложные рекомендации позволят вам сохранить здоровье вашего ребенка.

Профилактика пищевой аллергии у детей до года

Профилактика пищевой аллергии у детей до года

Введение прикорма связано с риском возникновения аллергической реакции ребенка на новый продукт. Во избежание развития пищевой аллергии необходимо соблюдать простые правила составления рациона.

Пищевая аллергия - довольно часто встречающееся у детей заболевание. Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %.

Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

Лучшая профилактика пищевой аллергии - длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам - с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска

  • Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
  • Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
  • Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
  • Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
  • Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца - после 2 лет, рыбу и орехи - после 3 лет.
  • Введение прикорма детям с пищевой аллергией

    Несколько полезных советов

  • Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша - это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщается на оборотной стороне упаковки.
  • Если вы не знаете, на что периодически "реагирует" организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.
  • Продукты низкой степени аллергенности:

    профилактика пищевой аллергии у детей до года

    кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, поросенок, индейка.

    Самые распространенные пищевые аллергены:

    цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры.

    Перерастет ли ребенок аллергию?

    Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

    В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых вы можете составить индивидуальную гипоаллергенную диету для вашего малыша.

    Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева: "Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка. В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:

  • продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев) при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоаллергенных смесей
  • адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей
  • применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре".
  • Профилактика пищевой аллергии у детей до года

    Автор: Татьяна Николаевна Сорвачева 04 октября 2007 года

    Пищевая аллергия - довольно часто встречающееся у детей заболевание. Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.

    Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

    Лучшая профилактика пищевой аллергии - длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам – с 5-6 месяцев жизни.

    профилактика пищевой аллергии у детей до года

    Продукты прикорма для детей группы риска

    - Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

    - Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

    - Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.

    - Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.

    - Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.

    Введение прикорма детям с пищевой аллергией

    - Вводите новый продукт только когда малыш здоров, начиная с - ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

    - Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.

    - Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами - реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.

    - Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

    Несколько полезных советов

    - Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша - это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщают на оборотной стороне упаковки.

    - Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

    Пищевая аллергия у детей до года

    профилактика пищевой аллергии у детей до года

    Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. Аллергия может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях.

    В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.

    Когда можно вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

    Лучшая профилактика пищевой аллергии у детей до года - длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам - с 5-6 месяцев жизни.

    Продукты прикорма для детей группы риска по аллергии:

  • Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
  • Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
  • Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.
  • Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
  • Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца - после 2 лет, рыбу и орехи - после 3 лет.
  • Источники:
    www.prodetey.ru, bticino.com.ru, www.u-mama.ru, www.best-mother.ru

    Следующие материалы:


    08 декабря 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения