Журнал о здоровье детей

У ребенка перепады температуры



У ребенка перепады температуры

О чем говорят скачки температуры?

Слегка повышенная температура. которая никак не снижается, а время от времени подскакивает - как к ней относиться? Как лечить и нужно ли это делать вообще? И стоит ли каждый раз отменять прогулки по выходным, лыжи, коньки, и другие зимние радости?

Ты куда пустилась вскачь?

На самом же деле этот показатель у одного и того же человека в разные периоды жизни меняется.

Например, градусник выдает различные цифры в течение месяца даже при полном здоровье. Это характерно главным образом для девушек. У них температура тела обычно слегка повышается во время овуляции и нормализуется с началом менструации.

Читайте также: Почему все полезное становится вредным?

Но колебания могут происходить и в течение одного дня. Утром, сразу после пробуждения, температура минимальная, а к вечеру она обычно поднимается на полградуса. Стресс, еда, физическая активность, прием ванны или употребление горячих (а также горячительных) напитков, пребывание на пляже, слишком теплая одежда, эмоциональный всплеск и многое другое может вызвать небольшой температурный скачок.

А еще есть люди, для которых нормальная величина отметки на градуснике - не 36,6, а 37 °C или даже чуть выше. Как правило, это относится к астеничным юношам и девушкам, обладающим помимо изящного телосложения еще и ранимой душевной организацией. Субфебрилитет - не редкость, особенно у детей: по статистике, этим отличается практически каждый четвертый ребенок от 10 до 15 лет. Обычно такие дети несколько замкнуты и медлительны, апатичны или, наоборот, тревожны и раздражительны.

Но и у взрослых это явление - не из ряда уникальных. Однако сваливать все на индивидуальные особенности организма не стоит. Поэтому если обычная температура тела всегда была в норме и вдруг измерения, сделанные одним и тем же термометром на протяжении долгого времени и в разное время суток, стали показывать более высокие цифры, чем всегда, возникает повод для беспокойства.

Откуда у "хвоста" ноги растут?

Повышенная температура обычно говорит о воспалительном процессе или об инфицировании.

Но иногда показания градусника остаются выше нормы и после выздоровления. Причем это может продолжаться несколько месяцев. Так нередко выражается синдром послевирусной астении. Врачи в этом случае употребляют термин "температурный хвост". Вызванная последствиями перенесенной инфекции слегка повышенная температура не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно.

Однако тут кроется опасность спутать астению с неполным выздоровлением, когда повышение температуры свидетельствует о том, что болезнь, утихшая на время, стала развиваться заново. Поэтому на всякий случай лучше сдать анализ крови и выяснить, в норме ли лейкоциты. Если все в порядке - можно успокоиться, температура поскачет-поскачет и со временем "придет в себя".

Другая частая причина субфебрилитета - пережитый стресс. Есть даже особый термин - психогенная температура. Она чаще сопровождается такими симптомами, как плохое самочувствие, одышка и головокружение.

Ну, а если в обозримом прошлом вы не переносили ни стрессов, ни инфекционных болезней, а столбик градусника все равно ползет вверх, то лучше обследоваться. Ведь длительный субфебрилитет может говорить о наличии опасных заболеваний. Так что разбираться в том, откуда у "температурного хвоста" ноги растут, нужно обязательно.

Методом исключения

Первым делом нужно исключить все подозрения на воспалительные, инфекционные и другие серьезные заболевания (туберкулез, тиреотоксикоз, железодефицитная анемия, хронические инфекционные или аутоиммунные заболевания). Для начала нужно обратиться к терапевту, который составит индивидуальный план обследования. Как правило, при наличии органической причины субфебрилитета есть и другие характерные симптомы: боль в разных участках тела, снижение веса, вялость, повышенная усталость, потливость. При прощупывании может обнаружиться увеличение селезенки или лимфоузлов.

Обычно выяснение причин субфебрилитета начинается с общего и биохимического анализов мочи и крови, рентгена легких, УЗИ внутренних органов. Затем при необходимости присоединяются более детальные исследования - например, анализы крови на ревматоидный фактор или гормоны щитовидной железы. При наличии болей неясного происхождения и особенно при резкой потере веса необходима консультация онколога.

"Горячий народец"

Если обследования показали, что на всех фронтах - порядок, вроде бы можно и успокоиться, решив, что такова ваша природа. Но, оказывается, повод для беспокойства все-таки есть.

Однако сначала попробуем разобраться, откуда же берется повышенная температура при, казалось бы, полном отсутствии на то органических причин. Она появляется вовсе не потому, что тело накапливает слишком много тепла, а потому, что оно его плохо отдает окружающей среде. Разлад системы терморегуляции на физическом уровне можно объяснить спазмом поверхностных сосудов, расположенных в коже верхних и нижних конечностей. Также в организме длительно температурящих людей могут происходить и сбои в эндокринной системе (у них зачастую нарушены работа коры надпочечников и обмен веществ).

Медики рассматривают такое состояние как проявление синдрома вегетососудистой дистонии и даже дали ему название - термоневроз. И хотя это не болезнь в чистом виде, потому что никаких органических изменений при этом не происходит, но все-таки и не норма. Ведь длительная повышенная температура - стресс для организма. Поэтому такое состояние надо лечить. Неврологи рекомендуют массаж и иглоукалывание (чтобы привести в норму тонус периферических сосудов), психотерапию.

Тепличные условия не помогают, а скорее мешают избавиться от термоневроза. Поэтому тем, кто страдает этим нарушением, лучше перестать себя беречь, а начать закаливаться и укреплять организм. Людям с проблемной терморегуляцией необходимы:

- правильный режим дня

- регулярное питание с обилием свежих овощей и фруктов

-прием витаминов

-достаточное пребывание на свежем воздухе, физкультура и закаливание.

А правильно ли вы меряете температуру?

Градусник, поставленный подмышкой, может давать не совсем верные сведения - из-за обилия потовых желез в этой области вероятны неточности. Если вы привыкли мерить температуру во рту (где она на полградуса выше, чем под мышкой), то знайте, что цифры будут зашкаливать, если вы за час до того поели или попили горячего или покурили. Температура в прямой кишке в среднем на градус выше, чем в подмышечной впадине, но помните, что градусник может "врать", если проводить измерения после приема ванны или занятий физкультурой. Измерение температуры в ушном канале считается сегодня самым надежным. Но для этого необходим специальный термометр и точное соблюдение всех правил процедуры.

Вадим Кириллов

Диагностика по температуре тела

Казалось бы, что тут может быть сложного? Повышенная температура тела свидтельствует о заболевании, о необходимости обратиться к врачу и т.д. А знаете ли вы, что изменения температуры в течении суток могут сказать очень многое о характере заболевания?

Для начала нужно правильно измерить температуру тела. Здесь тоже есть свои правила, нарушение которых может привести к получению неправильных результатов.

Для измерения температуры тела сегодня пользуются ртутным термометром. Столбик ртути, расширяющийся от тепла, поднимается вверх по тонкой прозрачной трубочке, рядом с которой расположена шкала с делениями. Одно деление – это 0,1 градус. Такой термометр позволяет измерять температуру от 35 до 42 градусов. Поднявшись, столбик ртути не опускается до тех пор, пока градусник не встряхнут.

Перед тем как измерить температуру, энергично встряхните градусник так, чтобы столбик ртути опустился до 35 °С. Тщательно осмотрите столбик. В нем не должно быть никаких разрывов, иначе градусник никогда не покажет правильной температуры!

Это интересно!

Известно, что в некоторых странах температуру (в том числе тела) измеряют по Фаренгейту. Градусы по Фаренгейту -это градусы по Цельсию, умноженные на 1,8 + 32. Разница связана с тем. какое именно значение бралось учеными за абсолютный ноль.

Чаше температура измеряется в подмчышечной впадине. Перед измерением ее необходимо вытереть насухо, иначе влага, испаряясь с поверхности кожи, будет ее охлаждать, и температура будет ниже, чем есть на самом деле. Градусник нужно расположить так, чтобы резервуар с ртутью был полностью прикрыт кожей. Руку нужно прижать к туловищу и держать так в течение 10 мин. После этого градусник извлекают и смотрят результат.

Подмышечная впадина — это не единственное место для измерения температуры. Например, если человек слаб и не может сам удерживать градусник, можно измерять температуру в паховой складке. Кроме того, температуру также измеряют в прямой киш­ке, влагалище и иногда во рту.

Для того чтобы измерить температуру в прямой кишке, нужно хорошенько вымыть градусник, смазать его конец вазелином и осторожно ввести в задний проход. После измерения градусник нужно снова вымыть и протереть спиртом или одеколоном.

Нужно помнить, что температура тела в подмышечной впадине, в прямой кишке или влагалище никогда не будет одинаковой. В прямой кишке она все­гда будет выше, однако эта разница не должна превышать 0,8-1 градуса. Если разница превышает эти цифры, это говорит о воспалении внутренних органов, а значит нужно срочно обратиться к врачу.

Нормальную температуру человеческого тела знают все. Она составляет в среднем 36,6 градуса, а колебаться может в пределах 36,2-37 градусов. Температура 37 градуса уже считается повышенной. Температура тела зависит от условий окружающей среды, состояния здоровья и времени суток. Вечером она, как правило, выше, чем утром (иногда может даже достигать 37 °С).

Когда человек болеет, температуру нужно измерять не меньше 2-х раз в день: утром и вечером. Результаты желательно записывать, даже если цифры будут соответствовать норме. Очень удобно заносить их в специальный температурный лист, который не­сложно сделать самостоятельно. Для этого начертите две перпендикулярные оси. На горизонтальной от­кладывайте время (число, утро и вечер), а на вертикальной — показания термометра (с точностью до 0,1 градуса). Каждый раз, измерив температуру, ставьте точку в соответствии с полученными результата­ми. Потом точки соедините прямыми линиями. Так вы получите график температуры (температурную кривую), по которому ориентироваться гораздо проще, чем просто по листку с записанными результатами. Различные заболевания дают разные темпуратурные кривые, поскольку данные измерения всегда разные. Это может быть хорошим подспорьем для диагностики.

Это интересно!

Как ни странно, едва ли не хуже всего человек чувствует себя при незначительно повышенной температуре тела (37,2 – 37,5 градуса).

Постоянная лихорадка

При таком типе лихорадки темпуратура всегда повышена( даже утром она превышает 37 градуса), но утром она все же ниже, чем вечером. В течении суток перепад температуры составляет не более 1 градуса. При этом утренняя температура может быть относи­тельно невысокой (37,2-38 градуса). Именно так колеблется температура тела при крупозном воспалении легких, а также при брюшном тифе.

Послабляющая лихорадка

Утренняя температура выше 37 °градусов, за сутки она поднимается незначительно. Вечерняя температура всегда выше утренней. Такой тип лихорадки может возникать при более легких формах воспаления легких, гнойных заболеваниях, туберкулезе.

Истощающая (гектическая) лихорадка

При этой форме лихорадки утренняя температура, как правило, оказывается нормальной или незначительно повышенной ( не больше 37 – 37,1 градуса), а вечерняя намного (на 2 -4 градуса) ее превышает. Поскольку температура поднимается резко, в этот моменто человек чувствует сильный озноб, головную боль и боль в мышцах. Ночью же темпуратура может также резко упасть, при этом человек сильно потеет, у него снижается артериальное давление, что может даже привести к потере сознания.

Такой тип лихорадки возникает при тяжелых заболеваниях: запущенном тубуркулезе легких, тяжелых гнойных заболеваниях, а также сепсисе.

Перемежающаяся лихорадка

Для того чтобы определить эту довольно редкую форму лихорадки, нужно собрать данные об измене­ниях температуры за несколько дней. Утренняя тем­пература всегда нормальная, в течение нескольких дней к вечеру она может немного повышаться (не более чем на 1 градус), а потом снова спадать. Раз в 2-3, реже 4 дня за день температура резко поднимается на 2-4 градуса, а потом так же резко спадает, после чего снова идут „спокойные” дни. Если рисовать график, то на нем периодически будут появляться высокие зубцы – свечи. Такая лихорадка возникает при малярии.

Неправильная лихорадка

При неправильной лихорадке в изменениях температуры нет никакой закономерности. Она то поднимается до высоких цифр, то остается нормальной. Единственное „правило”, которое здесь соблюдается, - утренняяя температура всегда ниже вечерней. Такой тип лихорадки может быть признаком ревматизма, туберкулеза, сепсиса и других тяжелых заболеваний.

Это интересно!

По преданиям, Лихорадка – это одна из двенадцати сестер Ирода, наряду с Желтухой, Маяльницей, Знобухой, Трясухой и прочими болезнями. Почему именно царю Ироду „достались” такие родственницы, ясно всякому, кто знаком с евангельскими сюжетами.

Обратная лихорадка

В изменении температуры при этом типе лихорадки тоже нет никакой системы, однако она характеризуется тем, что утренняя температура здесь выше вечерней. Такая лихорадка вознекает при туберкулезе, бруцеллезе.

Некоторые заболевания длятся неделями и месяцами. При регулярном измерении и регистрации температуры выделяются еще две формы лихорадки, которые могут сочетаться с приведенными выше.

Волнообразная лихорадка

Утренняя темпуратура день ото дня постепенно повышается, а затем также медленно снижается. Данные вечерних измерений изменяются по тому же принципу, причем перепады значений могут быть различными. На графике хорошо видны мелкие волны – перепады между утренней и вечерней темпуратурой и волны побольше – постепенные изменения „точки отсчета” – утренней температуры.

у ребенка перепады температуры

Такая лихорадка возникает при бруцеллезе и лимфогранулематозе (системном поражении личфатической системы).

Возвратная лихорадка

Несколько дней и тренняя и вечерняя температура остаются нормальными (или вечерняя может быть немного повышенной), затем температура резко поднимается, и в течение нескольких дней и утренние, и вечерние цифры остаются высокими, после чего температура снова надает. Небольшие колебания в тече­ние суток (малые волны) сохраняются.

у ребенка перепады температуры

Такая лихорадка возникает при возвратном тифе.

Скачет температура тела 36-37 у ребенка. Причины и лечение.

Педиатры считают нормальной температуру тела у детей 36-37 0. Несколько сниженные показатели у большинства детей отмечаются сразу после пробуждения, но через время температура поднимается до 36,6 0.

Как и у взрослых пик температуры у детей приходится на 16 часов, нормой в это время может быть 37-37,2 0. Границей тревоги считают подъем температуры до 38 0 .

Причины скачков температуры

Маленькие дети всегда имеют температуру тела немного выше обще принятой нормы. У детей этого возраста температурные скачки могут происходить под воздействием самых разных факторов: времени суток, рациона питания, чрезмерной физической активности.

Температура у ребенка может повыситься при перегреве, если он укутан или укрыт теплым одеялом, находится под прямыми лучами солнца, пьет мало жидкости. Еще одной причиной может стать излишнее возбуждение, беспокойство, плач, крик. Длительные запоры и прорезывание зубов также могут давать некоторый подъем температуры. Но при этом температура не превышает 38 0 и держится не более двух дней.

Следует отметить, что теплообмен у детей в возрасте до 2-3 лет имеет некоторые особенности. Теплоотдача всегда превышает выработку тепла, а способность организма увеличивать теплоотдачу в случае перегрева и повышать его выработку при переохлаждении, в значительной мере ограничена.

В большинстве случаев повышение температуры является признаком заболевания ребенка. Чаще всего заболевание вызывает вирусная инфекция (грипп, аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы), реже - бактерии и грибы. В этом случае повышение температуры является эффективным средством в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, способным притормозить их размножение и активировать защитные силы организма.

Скачком температуры сопровождаются детские инфекционные заболевания - корь, ветрянка, краснуха, паротит и др.

Повышением температуры в той или иной степени сопровождаются все воспалительные процессы (ЛОР-органов, легких, печени, почек и др.) и кишечные инфекции .

у ребенка перепады температуры

При некоторых заболеваниях центральной нервной системы травматического, гипоксического, наследственного характера повреждается центр терморегуляции и роста температуры.

Лечение

Если скачок температуры имеет неинфекционную природу, следует устранить его причину. При перегреве отнести ребенка в прохладное место или раскутать, снять лишнюю одежду, напоить водой. При запорах использовать очистительные ректальные свечки и микроклизмы.

Если причина в инфекции, начинать следует с не медикаментозных средств. Эффективно обтирание тела ребенка полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, что усиливает теплоотдачу с поверхности кожи. Природным жаропонижающим эффектом обладает липовый цвет, плоды и листья малины, отвар ромашки.

Чтобы повышение температуры не стало повреждающим фактором, применяют жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена в виде сиропов, свечей, растворов. Разовая доза 15мг, суточная - 60 мг на кг массы тела ребенка. Дозу повторяют после нового скачка температуры. Если ребенок начал потеть, его переодевают в сухое белье.

Источники:
www.medpulse.ru, zdravey.ru, fitodoktor.info

Следующие материалы:


13 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения