Журнал о здоровье детей

Сальмонеллез у детей комаровский



Сальмонеллез у детей комаровский

Сальмонеллез у детей, причины, симптомы и как его вылечить

Сальмонеллез у детей – это острое инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями Salmonella. Заболевание сопровождается дегидратацией и выраженной интоксикацией, иногда протекает с септицемией (у грудничков) либо по типу тифа (у старших детей).

Сальмонеллез развивается в виде единичных случаев или вспышек. Наиболее часто случаи сальмонеллеза регистрируются в летнее время в связи с частыми нарушениями условий хранения пищи. Подробнее о том, что такое сальмонеллез, каковы его причины, чем его лечить и как его вылечить, читайте в нашей статье.

Причины болезни и пути передачи возбудителя

Возбудитель болезни – сальмонелла, поражает не только людей, но и животных. Она устойчива во внешней среде, переносит низкие температуры и действие многих антибактериальных препаратов, но быстро погибает при кипячении и применении дезинфектантов. Сальмонеллы активно размножаются в продуктах животного происхождения – молоке, мясе, масле, яйцах.

Источником заражения для ребенка в основном являются животные, реже инфицирование происходит от больного человека. Наибольшую опасность представляют водоплавающие птицы.

Основные пути передачи возбудителя:

  1. Пищевой – при употреблении блюд из яиц, молока, мяса, которые термически не обрабатываются непосредственно перед употреблением (суфле, пирожные, салаты). Также существует риск заражения при употреблении некипяченой зараженной воды.
  2. Контактно-бытовой – основной путь передачи сальмонеллеза в грудном возрасте. Ребенок может заразиться через грязные руки родителей или медицинского персонала, пеленальные столики, предметы ухода, соски, игрушки, полотенца.
  3. При вдыхании зараженной пыли.
  4. Трансплацентарный – возбудитель передается внутриутробно от матери ребенку.

Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезу обладают дети до 2 лет.

Местом изначальной локализации сальмонеллы является тонкая кишка. Во время инкубационного периода бактерия размножается и распространяется в лимфоузлы и кровоток.

Виды и формы болезни

В зависимости от клинической картины и локализации возбудителя сальмонеллез делят на:

  1. Гастроинтестинальный:
  • гастритический
  • гастроэнтероколитический
  • гастроэнтерический.
    1. Генерализованный:
  • тифоподобный
  • септический.
    1. Бактериовыделение:
  • острое
  • транзиторное
  • хроническое.
  • Симптомы болезни у детей

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до 5 суток. Симптомы варьируются в зависимости от клинической формы болезни. Основными признаками любой формы сальмонеллеза являются:

  • острое начало с лихорадкой (длится от 5-7 дней до 2-3 недель)
  • частый зловонный стул (нормализуется через 7 – 10 дней)
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек и кожи).
  • Особенности клинической картины у грудничков и новорожденных

    У маленьких детей над симптоматикой кишечного расстройства преобладают симптомы общей интоксикации.

    Температура тела может оставаться нормальной. Наблюдается гипотрофия у детей. они плохо набирают вес.

    Малыши беспокойны, часто срыгивают, живот вздут, конечности холодные.

    Обезвоживание проявляется сухостью кожи, слизистых, языка, олигурией, западением родничка.

    Гастроинтестинальная форма

    Наиболее распространенная среди детей. У детей старше 2 лет протекает в виде гастрита или гастроэнтерита. Симптомы:

  • боль в эпигастрии
  • высокая температура
  • общее недомогание, слабость
  • частая рвота
  • частый обильный понос с частичками непереваренной пищи
  • язык сухой, обложен густым налетом
  • незначительный метеоризм.
  • Желудочно-кишечная форма у детей грудного возраста протекает в виде энтерита. Признаки:

  • боли в животе
  • эпизодическая рвота, тошнота
  • понос до 5 – 10 раз в сутки стул кашицеобразный или жидкий, непрерывный, с примесью слизи, зелени, белыми комочками с резким кислым запахом
  • вздутие и урчание в животе
  • субфебрильная температура тела.
  • Колитная форма у детей фиксируется редко и имеет клиническую картину колита. Основные признаки:

  • острое начало с симптомами интоксикации
  • боль в области толстого кишечника
  • жидкий стул зеленого цвета с прожилками крови и слизью.
  • Тифоподобная форма

    Характерные признаки:

  • диспепсические явления (понос, рвота, метеоризм)
  • постоянная или волнообразная лихорадка
  • симптомы общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость)
  • геморрагическая сыпь на коже
  • гепатоспленомегалия.
  • Септическая форма

    В большей степени характерна для новорожденных и грудных детей. Симптомы:

  • диспепсические явления
  • лихорадка с выраженным ознобом и обильным потоотделением
  • гепатолиенальный синдром
  • тахикардия .
  • После сальмонеллеза некоторые дети продолжают выделять возбудителя в окружающую среду в течение месяца. Если бактериовыделение длится свыше 3 месяцев, его признают хроническим.

    Опасность сальмонеллеза в детском возрасте

    Людмила Константиновна: "За 3 недели глисты прошли, ребенок чувствует себя нормально. Это средство безопасно и даже полезно"

    Заболевание может иметь серьезные осложнения с высокой вероятностью смертельного исхода:

    1. инфекционно-токсический шок
    2. отек головного мозга
    3. отек легких
    4. почечная недостаточность
    5. судорожный синдром
    6. реактивный артрит
    7. гнойные осложнения.

    Диагностика сальмонеллеза

    При выявлении первых признаков сальмонеллеза родителям нужно обратиться к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач использует следующие методы обследования:

  • осмотр
  • бакпосев рвотных, каловых масс, промывных вод кишечника и желудка
  • анализ кала на дисбактериоз
  • копрограмма
  • общий анализ крови
  • РНГА крови – выявление антител к сальмонелле.
  • Лечение сальмонеллеза у детей

    Терапия легкой формы сальмонеллеза проводится в домашних условиях. Дети с тяжелым течением болезни и груднички подлежат госпитализации.

    Лечение заболевания включает диетотерапию, меры, направленные на коррекцию обезвоживания и очищение организма от токсинов.

    Диета

    Питание ребенка должно состоять из протертых и проваренных продуктов (диета №4). Из рациона исключают:

  • жиры животного происхождения
  • цельное молоко
  • овощи с грубоволокнистой клетчаткой.
  • Малыша можно кормить:

  • овсяной или рисовой кашей на воде или овощном отваре
  • вареной рыбой
  • паровыми котлетами, фрикадельками
  • фруктовыми киселями
  • творогом, нежирными сортами сыра.
  • Диета продолжается 28 – 30 дней от начала болезни.

    Выведение токсинов из организма

    С целью очищения организма применяют:

    1. Промывание желудка водой или раствором бикарбоната натрия.
    2. Гемосорбцию препаратами Реосорбилакт, Сорбилакт, Реополиглюкин. Препараты вводят внутривенно-капельно после коррекции обезвоживания.

    Коррекция обезвоживания

    1. Орально применяют Регидрон, Глюкосолан, Оралит из расчета 40 – 70 мл на 1 кг веса в сутки (в зависимости от степени обезвоживания). Раствор дается дробными порциями ( 1 ч.л. каждые 5 минут) в течение дня.
    2. Внутривенное введение раствора глюкозы, физиологического раствора – при невозможности осуществления оральной регидратации.

    При генерализованной форме дополнительно назначают антибиотики – Левомицетин, Доксициклин.

    При гастроинстециальной форме детям показан прием ферментов – Энзистал, Фестал.

    При затяжном бактерионосительстве назначают:

    1. средства для повышения иммунитета
    2. бактериофаги
    3. пробиотики – Бификол, Бифидумбактерин.

    Прогноз лечения

    При своевременном обращении к врачу прогноз на выздоровление благоприятный. Большинство детей переносят сальмонеллез без последствий и осложнений. Опасным заболевание может стать для грудных малышей и ослабленных детей.

    Как не допустить сальмонеллез

    1. Употреблять в пищу только хорошо термически обработанные продукты (мясо, яйца).
    2. Если дома находится больной сальмонеллезом, выделите ему индивидуальные гигиенические и столовые принадлежности.
    3. Во время влажной уборки необходимо также мыть детские игрушки.
    4. Следить за тем, чтобы малыш не брал в рот различные предметы с пола.
    5. Не купаться в запрещенных водоемах.
    6. Ограничить или исключить контакт ребенка с голубями, курами и другими сельскохозяйственными животными.

    Cальмонеллез у детей

    Среди кишечных инфекций характерных для детского возраста особое место занимает сальмонеллёз. Вызывается заболевание бактериями из группы сальмонелл, опасность для человека представляют почти 700 видов данного возбудителя. При развитии сальмонелл в организме ребенка наблюдается преимущественное поражение кишечного тракта, в тяжелых случаях лимфатической системы и внутренних органов. Сальмонеллёз у детей имеет свои особенности механизма передачи, протекания болезни и лечения.

    Причины

    Основной причиной развития заболевания является сальмонелла – бактерия, устойчивая в окружающей среде и сохраняющая свою жизнеспособность вне организма человека на протяжении длительного времени. Источником заражения является больное животное, человек или носитель заболевания, у которого клинических признаков инфекции нет. Сальмонеллы выделяются вместе с фекалиями, где могут прекрасно сохраняться до 4-х лет. Выделяют несколько путей заражения:

    1. Пищевой – считается основным. Особую опасность представляют продукты животного происхождения не подвергающиеся достаточной термической обработке – молоко, яйца, мясо.
    2. Водный путь передачи возможен, когда пьют не кипяченую воду из природных источников или нет достаточного обеззараживания на водопроводных станциях.
    3. Контактно-бытовой и воздушный путь передачи выявляется у ослабленных детей до года. Заразиться можно, пользуясь игрушками и постельными принадлежностями больного. Нередко инфекция передается в стационарах через пеленальные столики, манежи, руки ухаживающего персонала. Способствует вспышкам инфекции в больницах не достаточная дезинфекция палат, медицинского инструментария, сгущенность больных в одном помещении.
    4. Дети могут заразиться сальмонеллами от матери еще внутриутробно, при рождении или при вскармливании грудным молоком.

    Ослабленному или недоношенному ребенку для развития кишечной инфекции достаточно небольшого количества возбудителя. У детей в старшем возрасте заболевание развивается, если сальмонелл попало в организм сразу много (что характерно при пищевом пути передачи). Определенная роль в развитии недуга отводится сниженному иммунитету, что объясняет установление диагноза у детей, перенесших тяжелые болезни.

    Госпитальные формы сальмонелл, то есть те которые можно получить в медицинском учреждении, характеризуются повышенной устойчивостью к дезинфицирующим средствам, высокой контагиозностью и тяжелым протеканием инфекции, не редки случаи летального исхода. В связи с быстрым размножением сальмонелл в благоприятных для них условиях заболевание может быть массовым.

    Симптомы

    Попадая в организм человека, бактерии через стенку тонкого кишечника проникают в ткани, там они захватываются иммунными тельцами – макрофагами. В этих клетках часть сальмонелл погибает, а оставшиеся усиленно размножаются, затем возбудитель попадает в кровеносное русло, где с током крови разносится по лимфатической системе и внутренним органам. Основная симптоматика сальмонеллеза определяется токсинами, которые возбудитель выделяет во время своей жизнедеятельности и гибели. Токсины сальмонелл подразделяются на следующие виды:

    1. Энтеротоксины – преимущественно действуют в области кишечника, вызывая кишечные расстройства и усиливая выведение солей и жидкостей.
    2. Цитотоксины разрушают мембраны клеток и негативно влияют на синтез белка.
    3. Эндотоксины образуются в момент гибели бактерий. Их выделение определяет симптомы интоксикации.

    Под воздействием этих токсинов развивается и клиническая картина сальмонеллеза. У детей после года заболевание протекает чаще всего как пищевая токсикоинфекция, после заражения до первых симптомов заболевания может пройти до трех суток. Обратить внимание можно на появление следующих жалоб и визуально заметных признаков:

    1. Симптомы интоксикации – резко повышается температура тела, она может подняться до 39 градусов. Возникает беспокойство, раздражение, страдает сердечная деятельность – появляется тахикардия, цианоз, может упасть артериальное давление.
    2. Со стороны желудочно – кишечной системы сначала возникает резкая боль по ходу кишечника, тошнота, рвота, вздутие. Через несколько часов присоединяется обильный понос, возможно наличие прожилок крови. Данная форма заболевания требует дифференциальной диагностики с дизентерией.

    Ослабленные дети и малыши до года могут переносить сальмонеллез в генерализованной форме. Проявляется она как тифоподобное состояние или сепсис.

    1. Заболевание по типу брюшного тифа в большинстве случаев начинается с появления вялости, слабости, повышенной сонливости в дневные часы и проблемы с засыпанием ночью. Кишечные признаки выражены слабо или их на первой стадии нет совсем. Возможно нарушение сознания до галлюцинаций и бреда, повышается температура до 40 градусов. Лихорадка может держаться до 10 дней, без суточных колебаний. На кожных покровах возникают розовые пятнышки размером с фасоль, печень увеличена, иногда выражено нарушение дыхания.
    2. Сальмонеллезный сепсис считается самой тяжелой формой инфекции. Начало острое, определяются симптомы энтероколита. Температура колеблется за сутки, может резко упасть и подняться на 3- 5 делений, что сильно ухудшает самочувствие малыша. Заметна обильная потливость, возбуждение, бледный или зеленоватый оттенок кожи. Сепсис приводит к развитию пневмоний, эндокардитов, артритов, конъюнктивитов.

    Диагностика

    Диагноз выставляется на основании клинических симптомов, для уточнения проводят выделение возбудителя лабораторными анализами. При возможном пищевом отравлении берут пробы пищи, особенно это необходимо при массовой вспышке заболевания.

    Лечение

    20salmonelleza.jpg" /%Легко протекающее заболевание не требует госпитализации в стационар. При явлениях гастроэнтероколита неоправданно назначение антибиотиков, так как они могут усилить явления дисбактериоза. Основным методом лечения является диета, соблюдение питьевого режима и выведение скопившихся токсинов.

    Способствует выведению сальмонелл рвота и понос, поэтому пугаться этих явлений не стоит. Необходимо только обеспечить достаточное восполнение потерянной жидкости, это поможет не допустить обезвоживание. Назначаются следующие группы препаратов (прием только по назначению врача):

    1. Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Эти препараты нормализуют водно – солевой баланс и частично выводят токсины.
    2. Нормализацию водно-солевого баланса можно провести и путем внутривенных вливаний растворов Ацесоля, Трисоля, Полиглюкина. Их назначают обычно маленьким детям или при выраженной рвоте, то есть когда ребенок не может пить лекарство.
    3. Препараты, предназначенные для связывания токсинов и скорейшего их удаления из организма – Смекта, Энтеродез.

    Дозировка препаратов зависит от возраста, поэтому данный вопрос решает только врач. При подозрении на пищевую токсикоинфекцию детям старше трех лет можно промыть желудок (под наблюдением врача). Такая манипуляция предотвратит дальнейшее впитывание сальмонелл и снизит тяжесть дальнейшего протекания болезни.

    При генерализованных формах лечение проводится так же как и при кишечных формах, но добавляются антибиотики для уничтожения возбудителя и снятия симптомов интоксикации. Тяжелые формы заболевания лечатся только в инфекции. Курс терапии может доходить до нескольких месяцев.

    Диета

    Детям с кишечной инфекцией необходимо особое питание, направленное на восстановление и предупреждение дальнейшего повреждения стенок кишечника. Вся пища должна быть протертой, легко усваиваемой, тщательно проваренной. Исключаются молочные продукты, яйца, газированные напитки, копчености. Можно и нужно давать слизистые супы, не сладкий кисель, отварное протертое мясо и рыбу. Диета постепенно расширяется через две – три недели. Необходимо соблюдать и питьевой режим – воду можно заменить отваром шиповника, травами – ромашкой, календулой, тысячелистником.

    Течение болезни

    Легкие и средне - тяжелые формы инфекции у детей после трех лет обычно протекают без последствий, состояние нормализуется к концу первой недели. Явления дисбактериоза продолжаются на протяжении нескольких месяцев, для устранения необходимо соблюдать диету и принимать препараты, нормализующие микрофлору. У детей с ослабленным иммунитетом сальмонеллез может протекать на протяжении нескольких месяцев с периодами обострений и затухания процесса. Генерализованные формы длятся длительно и требуют назначения адекватной терапии исходя из возраста заболевшего ребенка.

    Другая распространенная бактерия Helicobacter pylori встречается почти у 10% детей. Основные симптомы хеликобактер пилори. отрыжка кислым, изжога и вздутие.

    Распространенным осложнением сальмонеллеза является поражение печени (ознакомиться с ними можно здесь ).

    Прогноз и осложнения

    В большинстве случаев прогноз благоприятный, исход болезни зависит и от времени начала терапии, поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо вызвать врача - педиатра или скорую на дом. У малышей инфекция может привести к пневмониям, менингитам, поражению сердца. Летальный исход наблюдается часто у детей до года при госпитальной форме заболевания, с низкими защитными силами и в тех случаях, когда отсутствует лечение в первые дни.

    Сальмонеллез у детей

    Сальмонеллез инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Сальмонелла, в большинстве случаев передается через пищевые продукты и сопровождается преимущественным поражением системы пищеварения.

    Причины инфекции и пути передачи сальмонеллеза

    Источники инфекции - разные животные: коровы, свиньи, коты, собаки и другие. У людей чаще всего переносчики бактерий - работники мясокомбинатов, пищевых предприятий, но дети заражаются от персонала детских садов, школ или от больных детей. Новорожденные могут подхватить инфекцию от матери.

    Инфекция распространяется через мясо, молочные продукты, яйца, овощи. Не менее опасны полуфабрикаты, различные соусы, бульоны, детские пищевые смеси.

    У деток раннего возраста, особенно у недоношенных и ослабленных новорожденных, путь передачи инфекции - контактно-бытовой, через руки персонала или предметы быта.

    Самые восприимчивые к бактериям сальмонеллеза дети первых двух лет жизни. Именно в этот период, заболеваемость в несколько раз выше, чем в других возрастных категориях.

    Симптомы сальмонеллеза у детей

    Первые симптомы заболевания проявляются спустя 8-36 часов после пищевого заражения, или 5-7 дней при контактно-бытовом инфицировании.

    Симптомы у новорожденных до 10 дней:

  • заболевание начинается остро, но температура тела нормальная, рвота отсутствует
  • снижение аппетита или полный отказ от еды
  • ребенок становится вялым, кожа бледная, сероватого оттенка
  • спустя пару часов кал водянистый, первые порции кала со слизью и зеленоватой примесью
  • без лечения через 2-4 дня в испражнениях появляются прожилки крови.
  • Симптомы у грудничков:

  • острое начало с повышением температуры до 37,5-39⁰С
  • многократная рвота и частые срыгивания
  • кал редкий, водянистый с примесью слизи.
  • Симптомы заболевания у детей старше 3-х лет

    Детки такого возраста чаще всего переносят желудочно-кишечную форму заболевания, которая может иметь признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита, а именно:

  • высокая температура тела
  • общая слабость, головная боль, вялость, отсутствие аппетита
  • кожа бледная
  • холодный пот
  • болит желудок и живот
  • стул кашицеобразный, со слизью и зеленой примесью, с сильным неприятным запахом
  • живот вздут, урчит.
  • Последствия сальмонеллеза

  • нарушение работы почек
  • сердечная недостаточность
  • дисбактериоз
  • диатез
  • перитонит
  • абсцесс внутренних органов.
  • Последствия возникают только при перенесении тяжелых форм заболевания в виде инфекционно-токсического шока, почечной недостаточности, пневмонии, отита.

    Лечение

    При легкой форме сальмонеллеза лечение может проводиться на дому по указаниям врача-инфекциониста. Ситуация расценивается, как легкая форма, если рвота была один-два раза, а диарея до 10 раз в сутки. При сильном обезвоживании помощь необходимо оказывать в стационаре.

    Госпитализируются сильно ослабленные дети, и дети с среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания.

    Лечение направлено на борьбу с возбудителем и восстановление водного баланса, нарушенного рвотой и диареей.

    Ключевые моменты лечения:

    1. Диета. Снижение объема пищи на половину или треть от обычной нормы, но частота приема еды увеличивается до 8-10 раз в сутки. Еда должна быть легкой, низкокалорийной, быстроусвояемой (водянистые каши, овощные и фруктовые пюре), обильное питье. Грудничков, не смотря на поносы, необходимо продолжать кормить грудным молоком. Не рекомендуется в остром периоде заболевания применять молочные смеси на основе сои.

    2. Восстановление водно-солевого баланса путем приема солевых растворов Регидрон, Оралит и др. Объем растворов зависит от степени обезвоженности ребенка. Отпаивать ребенка надо медленно, начиная с нескольких чайных ложек жидкости каждые 5-10 минут.

    3. Антибиотикотерапия. Назначает врач при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания после определения чувствительности возбудителя. Основные антибиотики:

  • полусинтетические пенициллины (ампициллин, амоксициллин)
  • аминогликозиды (амикацин, нетилмецин)
  • цефалоспорины (цефатоксим, цефтриаксон)
  • карбопенемы (имипенем, меропенем) и др.
  • 4. Энтеросорбенты (атоксил, смекта, энтеросгель)

    Профилактика сальмонеллеза

  • своевременное лечении домашних животных
  • употреблении только хорошо термически обработанных мясных продуктов
  • отказ от употребления сырых яиц и сырого молока.
  • Сальмонеллёз - видео доктор Комаровский

    Сальмонеллез - признаки, симптомы, лечение сальмонелеза у детей

    Сальмонеллез — одна из часто встречающихся инфекций, которая поражает и детей, и взрослых. Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции (у детей старше года), а также давать тяжелые формы у детей грудного возраста.

    Природа, развитие и распространение инфекции

    Возбудителем инфекции является сальмонелла, которая поражает не только людей, но и животных. Известно более 700 разновидностей сальмонелл, вызывающих заболевание у человека. Они достаточно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Активно размножаются в таких пищевых продуктах, как мясо, масло, яйца, молоко и изделия из него. Способны выделять токсины, которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника, а также усиливают секрецию в его просвет жидкости и солей

    Источником инфекции для человека чаще являются животные, реже — больные люди. У животных сальмонеллез может протекать как в виде явного заболевания, так и форме бактерионосительства. Внешне животное выглядит совершенно здоровым, но может при этом выделять во внешнюю среду огромное количество сальмонелл с мочой, калом, молоком, носовой слизью и слюной. Наибольшую опасность представляет инфицирование таких домашних животных, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки (реже). Довольно высока роль птиц, особенно водоплавающих, чьи яйца могут быть заражены сальмонеллами.

    Основной путь заражения сальмонелезом — пищевой. Сальмонеллы попадают в организм ребенка преимущественно с пищей, причем чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными студнями и суфле, салатами, яичными продуктами (пирожными), то есть с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, а также при вдыхании инфицированной пыли.

    Попадая в организм, сальмонеллы и их токсины вызывают различные нарушения во многих внутренних органах, интоксикацию той или иной степени выраженности, а также повреждение слизистой оболочки кишечника. Под влиянием токсинов происходит усиление секреции жидкости и минеральных солей из клеток кишечника в его просвет. В результате развиваются понос и обезвоживание организма. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, ферментная недостаточность сохраняется еще 3—4 недели после клинического выздоровления ребенка. Очень часто после сальмонеллеза развивается дисбактериоз — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В ряде случаев происходит распространение сальмонелл с током крови и лимфы по всему организму, что может приводить к возникновению тифоподобных (у старших детей) и септических форм (у детей раннего возраста) форм заболевания.

    Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

    Признаки и течение заболевания

    У детей старшего возраста (после 3 лет) чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, протекающая по типу пищевой токсикоинфекции. При этом заболевание может характеризоваться признаками гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколи-та. Длительность инкубационного периода при этой форме составляет от нескольких часов до 2—3 дней.

    Характерно острое начало заболевания с тошнотой и повторной рвотой, температура тела повышается до 38—39 °С, отмечается полное отсутствие аппетита, появляются боли в животе. Затем спустя несколько часов возникает жидкий водянистый понос, испражнения обильные, иногда может быть примесь слизи и крови. Частота стула зависит от степени тяжести инфекции. Вскоре присоединяется обезвоживание, заболевание сопровождается выраженным токсикозом (иногда вплоть до судорог).

    У детей раннего возраста доминирует контактно-бытовой путь инфицирования, но и у них гастроэнтерит и гастроэнтероколит — самые частые формы заболевания. Начало заболевания менее острое, с максимальным развитием всех признаков к 3—7-му дню заболевания. Температура высокая, отмечаются выраженная вялость и бледность кожи с легкой синюшностью носогубного треугольника. Рвота может начаться с первых часов, но может присоединиться и позже, у некоторых детей она носит упорный характер. Быстро развивается обезвоживание. Характерен стул больных: он жидкий, калового характера и постепенно приобретает темно-зеленую окраску (цвет болотной тины), с примесью слизи, нередко и крови, хотя сохраняется большой объем испражнений.

    Грудные дети чаще переносят заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах помимо интоксикации и обезвоживания, у них могут развиться осложнения, связанные с прорывом сальмонелл в кровь и распространением их по всему организму (возможны сальмонеллезная пневмония, остеомиелит, менингит и пр.). У детей с иммунодефицитами отмечается склонность к затяжному течению инфекции с длительным, до 3—4 месяцев, бактериовыделением.

    Диагностика сальмонеллеза зависит от выявления типичных признаков заболевания, лабораторного выделения культуры возбудителя, подтверждается данными о массовом характере заражения (при пищевых вспышках в детских учреждениях или семьях) вследствие употребления недоброкачественной или залежалой пищи.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    Лечение при сальмонеллезе должно быть строго индивидуальным и назначаться только детским врачом-инфекционистом. Среди сальмонелл большинство видов устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому в обычных случаях для лечения они не применяются. Основная роль принадлежит диете и коррекции обезвоживания, а также выведению токсинов из организма.

    Диета должна максимально щадить поврежденный кишечник, поэтому используются только проваренные и протертые продукты и блюда (диета № 4). Полностью исключаются цельное молоко и жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), овощи, богатые грубоволокнистой клетчаткой. Рекомендуются овсяные и рисовые каши на воде и овощном отваре, вареная рыба, паровые котлеты, фрикадельки, фруктовые кисели, творог, неострые сорта сыра. Диету расширяют постепенно, и при полном клиническом выздоровлении, обычно на 28— 30-й день от начала болезни, переходят на привычный рацион питания, который использовался до болезни.

    Первой помощью при пищевом пути заражения сальмонеллезом является промывание желудка. Оно призвано удалить из организма хотя бы некоторое количество токсинов и бактерий, что позволит облегчить состояние ребенка и снять симптомы интоксикации. Для промывания используют 2%-ный раствор бикарбоната натрия или воду в количестве 2—3 л с температурой 18—20 °С. В легких случаях болезни без признаков обезвоживания промывания желудка бывает достаточно, чтобы вернуть ребенка к обычному состоянию. Конечно, промывание желудка в домашних условиях можно делать только детям старше 3 лет . Техника процедуры всем известна: ребенок выпивает стакан предложенной жидкости, после чего ему надавливают на корень языка пальцем или кончиком ложки (последнее опасно, так как ложкой можно повредить мягкие ткани ротовой полости) и вызывают рвоту. Эту последовательность действий повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

    Коррекция обезвоживания проводится путем оральной регидратации, для чего используют приготовленные растворы из порошков «Регидрон», «Оралит», «Глюкосолан». Оральную регидратацию при сальмонеллезе проводят в два этапа. Первый из них направлен на коррекцию уже развившейся потери жидкости и солей и признаков интоксикации и осуществляется в течение первых 2—3 ч после возникновения заболевания. Растворы рекомендуется вводить в количестве от 40 (при легкой форме инфекции) до 70 мл на 1 кг веса ребенка. При выраженной интоксикации, но без признаков обезвоживания растворы следует вводить в количестве 30—40 мл на 1 кг веса (этот объем нужно ввести ребенку в течение суток).

    Второй этап оральной регидратации включает в себя коррекцию продолжающихся водно-солевых потерь организма и полную ликвидацию признаков токсикоза. Он продолжается на протяжении первых 2—3 суток заболевания. Объем вводимой жидкости сохраняется в прежнем объеме. Напомним, что растворы следует вводить по 1/2— 1 ч. л. каждые 5 мин. Если у ребенка отмечается частая рвота, а потери невозможно компенсировать только оральным введением жидкости, ее вводят дополнительно внутривенным способом.

    При развитии распространенных форм инфекции лечение должно осуществляться только в условиях стационара. Помимо перечисленных мер, в таких случаях обязательно использование антибиотиков, причем лучше всего определить чувствительность к ним сальмонелл и выбрать самый эффективный препарат. До этого препаратами выбора являются ампициллин и левомицетин в возрастных дозировках.

    При длительном бактерионосительстве на первое место в лечении выходят средства повышения иммунитета и неспецифической резистентности организма. С успехом применяются бактериофаги — биопрепараты, которые убивают (лизируют) определенные бактерии, в данном случае — сальмонеллы. Для нормализации кишечной микрофлоры назначают бификол и бифидумбактерин, а также молочнокислые продукты с бифидобактериями.

    Источники:
    doktordetok.ru, www.gastromap.ru, stranadetstva.ru, vmiretrav.ru

    Следующие материалы:


    24 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения