Журнал о здоровье детей

Питание ребенка после рвоты и поноса



Питание ребенка после рвоты и поноса

Если у вашего малыша наблюдается слишком частый жидкий стул с неприятным запахом, значит, у него диарея. Диарея часто сопровождается рвотой, ознобом и резкими болями в животе. Если понос длится два дня без особых недомоганий, причин для беспокойства нет, ведь он является очистительной процедурой организма. Так что не стоит сразу прекращать понос лекарственными средствами. Ребенку следует побыть пару дней в постели. Можно давать ему чайную смесь: по 3 части дубовой коры и ромашки смешать, по 1 части полыни, черники лесной и шалфея, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Пить небольшими глотками на протяжении дня. Эффективна также сушеная черника, черная смородина, чай из листьев малины, вареная морковь. Для некоторых случаев подойдут соленые палочки и кола хотя это и вредные продукты питания для детей, но они прекрасно справляются с диареей. давайте ребенку много чая, яблок и жидких каш. понос должен прекратиться через два дня. Если же этого не происходит или вы заметили следы крови в стуле, колики и судороги у ребенка, повышение температуры - срочно вызывайте врача. Иначе это состояние может составлять угрозу для жизни вашего малыша.

Особенно опасно это состояние для младенцев. Понос для них может закончиться обезвоживанием организма, поэтому потребует своевременного врачебного вмешательства. Немецкий врач Гизелла Зоммер предлагает особую диету для мледенцев в случае поноса:

первый день: два приема пищи из чая фенхеля с глюкозой и солью (на 100 мл чая щепотка соли и ч. ложка глюкозы). Потом дайте отварной рис с глюкозой.
  • второй день: питание только рисом. если ребенок старше трех месяцев, можно добавить туда морковь.
  • третий день: если симптомы прошли и состояние крохи улучшилось, можно кормить его как обычно.

  • Профилактика:

    Питание ребенка должно содержать достаточно клетчатки: каша, овощи, хлеб с отрубями вместо батона. Не забывайте о жидкости - давайте ребенку столько питья, сколько он требует.

    Рвота

    Рвота не является болезнью. Это симптом какого либо недомогания либо заболевания.

    Но за течением этого состояния нужно внимательно следить. В первую очередь, нужно успокоить ребенка: заварите чай из ромашки или мяты и давайте пить маленькими глоточками. При отравлении не стоит останавливать рвоту. Пусть вредные вещества выводятся из желудка натуральным путем. Хорошо помогает жевание кожуры лимона. можно положить теплый компресс на живот (если вы уверены, что причиной рвоты является не аппендицит).

    Если же рвота появилась у младенца, нужно внимательно присматривать за ним, особенно после приема пищи. Нормально, если младенец срыгивает излишки пищи. Его нужно ставить столбиком после каждого кормления на несколько минут. Но рвоту может вызвать также кашель, высокая температура или понос. В таком случае нужно немедленно перевернуть ребенка вниз лицом так, чтоб носик находился выше рта. После приступа кроху положите на правый бок или на животик. Не давайте ему пить в течение хотя бы получаса, потом давайте жидкость маленькими порциями постоянно. Можно поставить на верхнюю часть животика теплый компресс из ромашки. Если рвота сопровождается высокой температурой, срочно вызывайте врача. Контролируйте вес малыша. Если он начал уменьшатся - это признак обезвоживания. Чтобы предотвратить приступы рвоты у крохи, не перекармливайте его, не давайте пищу, которую он еще не переносит.

    питание ребенка после рвоты и поноса

    Вкусным лекарством после рвоты является фруктовое желе. Пища с морковью также способствует улучшению состояния больного.

    Конференции клуба Родим и вырастим

    что можно есть после рвоты и поноса?

    Смайли* 23 Янв 2010

    VesnuШka** 23 Янв 2010

    Alena_S** 23 Янв 2010

    malvinka* 23 Янв 2010

    мы болели в год инфекцией,лежали в больнице,Степы был почти годик. тогда мы пили смесь по 60гр каждые 2 часа,но это канечно не желательно,т к молочку нельзя. потом вводили рисовую кашу на воде,мне говорили можно бульончик и хлебушка чуть чуть.много пить.

    Смайли* 23 Янв 2010

    это, что я нашла

    Наталья Безъязыкова Мой ребенок

    Примерное меню после нормализации стула: ЗАВТРАК - каша гречневая (не рассыпчатая, а «размазня») или рисовая, иногда можно дать и манную кашу. Первые дни после стихания острых проявлений болезни каши лучше варить на воде или на овощном отваре, а дня через два - к отвару добавлять половинное количество молока. В готовую горячую кашу положите сливочное масло кусочком, примерно 5 г на порцию. Дополните завтрак паровым омлетом (сколько осилит малыш) и дайте запить отваром плодов шиповника. В течение дня предлагайте ребенку этот отвар в качестве питья. В первые 5-6 дней хлеб замените домашними сухариками из белого хлеба.

    Второй завтрак: печеные яблоки. Сердцевину яблока перед запеканием удалить, в образовавшееся углубление можно добавить половину чайной ложки сахара.

    ОБЕД - Бульон обезжиренный с гренками (домашние сухарики). Суп вермишелевый или рисовый на нежирном бульоне, можно с добавлением овощей (картофель, морковка, брокколи, кабачок). Второе блюдо - мясная котлета, суфле, кнели или паштет. Гарнир - протертый гречневый, рисовый или морковное пюре. Хорош и сложный гарнир (рис с морковным пюре или картофельное пюре с морковным). Первое время лучше обходиться без гарнира, пусть малыш скушает полную порцию мясного блюда. Компот из свежих или сушеных яблок.

    ПОЛДНИК - печеное яблоко или груша, можно кисель из свежих ягод или из сушеной черники с домашними сухариками из белого батона.

    УЖИН - творог или творожный пудинг с рисом, печеное яблоко или груша. Дважды в неделю - рыбное суфле или котлета с картофельным и морковным пюре. Морковное пюре предпочтительно, так как содержит много пектина, благотворного для пищеварения. Печеные яблоки, пюре или фруктовый соус из них желательно добавлять к любым блюдам, пектина в них еще больше. Привычка есть мясные и даже рыбные блюда с печеными яблоками очень полезна. На ночь - в первые 3 дня кисель (желательно из сушеной черники), затем - кисломолочный напиток: ацидофилин, натуральный йогурт, кисломолочный бифидум-бактерин или катык.

    Такое меню наилучшим образом подходит в первые дни после любого поноса у ребенка-дошкольника, даже если он вызван чисто алиментарными причинами: непривычно большое количество сырых овощей, ягод или фруктов, переедание в праздничные дни.

    В периоде выздоровления, когда диарея прекращается, возможны задержки стула, запоры. Лучшее средство от них в этом случае - пюре из отварной свеклы, заправленное растительным маслом, соком лимона и очень небольшим количеством тщательно растертого чеснока. Это блюдо полезно и для взрослых членов семьи. Полезно дать на ночь пару ложек свежевыжатого сока свеклы.

    с другого мамского форума:

    Автор: Alex

    Время: 16:13 Дата: 01/06/02

    Кто сталкивался с проблемой гастроэтентерита. Нам тут поставили - подозрение. Насколько я понимаю, это вирусное заболевание. А ребёнок домашний +у папы на работе никто не простужеn.Вчера была температира 38,2 и слабость, так как уже третий день аппетит не очень Много пьем, в том числе гидропрепаратов. Были в больнице уже два раза, говорят не волноваться, что слабый стул со слизию (небольшое кол-во) это норма. Вообщем странные они, эти французские врачи. Я даже памперс с какашками притащила, нет чтоб взять анализ. Посмотрели, понюхали, и отправили домой. Чем посоветуете питаться. Давала рисовий и морковный отвары, так покраснели щечки. отказалась от риса, но морковky едим по чайной лоjке - не любим. Можно ли давать яблочко и банан с сухариками. Слышала, что дают бифидоyoгурты. Заранее благодарна за советы

    Причины и лечение рвоты без поноса и температуры. Случаи скорой помощи

    Содержание статьи

    Рвота никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Это всегда симптом. Как правило, она сопровождается поносом и температурой или одним из этих двух симптомов. Это характерные признаки любой кишечной инфекции, некоторых заболеваний вирусной природы, токсикоинфекции или отравления химическими веществами. О чем может говорить рвота у ребенка без температуры и поноса?

    Основные причины

    1. Пищевое отравление и несварение. Обычно при пищевом отравлении у ребенка наблюдаются рвота и понос без температуры или с температурой. Однако при незначительной интоксикации отреагировать может только желудок в виде однократной рвоты. Также такое бывает при несварении желудка, переедании, приеме какого-то лекарственного препарата.
    2. Проблемы с обменом веществ. Большинство нарушений обмена веществ носит наследственный характер. Прежде всего, это сахарный диабет. Чтобы диагностировать сбои в обмене веществ, врач порекомендует сдать анализ крови на гормоны и ферменты, сделать УЗИ органов пищеварения и почек. У ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость цельного коровьего молока, глюкозы, злаковых, фруктов и других продуктов. Лечение в этом случае заключается в устранении нежелательных блюд из рациона.
    3. Неврологические нарушения и врожденные патологии. Существует такое понятие, как мозговая рвота. Она указывает на то, что первопричина в неврологических отклонениях. Они могли появиться еще при внутриутробном развитии плода, во время родовой травмы и асфиксии. Врожденная церебральная патология и другие отклонения могут провоцировать обильную рвоту фонтаном или же вытекание пищи из пищевода. Рвота — характерный признак при сотрясении мозга, черепно-мозговых травмах, опухолях мозга у детей любого возраста. Сопутствующие признаки: головные боли, тошнота, головокружение. Также рвота может сопровождать мигрени у детей. Увы, это заболевание в последнее время заметно помолодело. Также рвота часто бывает при менингитах, энцефалитах, эпилепсии.
    4. Кишечная непроходимость, или инвагинация. Может быть врожденной и приобретенной, полной и частичной. Встречается у новорожденных, детей до года и старше. Возникает тогда, когда один из участков кишечника не сокращается и не проталкивает каловые массы по направлению к прямой кишке. Вместе с рвотой у ребенка могут появиться схваткообразные, острые боли в животе, слабость, бледность кожи, стул в виде малинового желе с прожилками слизи и крови. Лечится инвагинация чаще всего хирургическим путем.
    5. Инородное тело в пищеводе. Такое ЧП чаще всего случается с детьми от года до трех, которые пытаются все попробовать «на зуб». Характерные симптомы: боль при глотании, затрудненное проглатывание пищи, пенистые образования в глотке, отказ от еды, беспокойное поведение, плач, затрудненное дыхание при крупном инородном теле. Признаки могут меняться в зависимости от того, какого размера предмет и в каком отделе пищевода он застрял. Рвота частая и многократная, но не приносит облегчения. Длительное нахождение инородного тела в пищеводе опасно осложнениями и может нести угрозу жизни. Диагностируется при помощи рентгеноскопии.
    6. Острый аппендицит. У детей грудного возраста встречается в исключительно редких случаях. Дети дошкольного и школьного возраста жалуются на боль в правом боку, в области пупка. Основные симптомы: резкая боль, частое опорожнение кишечника и мочеиспускание, отсутствие аппетита, многократная рвота. Возможно незначительное повышение температуры и понос.
    7. Воспаление органов пищеварения. К ним относятся язва желудка, гастриты, колиты, гастродуодениты, панкреатиты, холециститы и другие заболевания. Частый симптом острого гастрита — повторяющаяся рвота. Также у ребенка может быть рвота с поносом без температуры. В рвотных массах нередко обнаруживается примесь слизи и желчи. Гастриты у детей провоцирует характер питания, образ жизни, психоэмоциональное состояние, осложнения после инфекционных заболеваний.
    8. Пилоростеноз. Врожденное сужение прохода между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Это приводит к тому, что пища задерживается в желудке, под давлением выталкивается наружу. Симптомы пилоростеноза обнаруживаются в течение первых дней жизни новорожденного. После каждого приема пищи наблюдается обильная рвота фонтаном. Ребенок теряет жидкость и вес, что опасно для жизни. Только хирургическое вмешательство на ранних стадиях помогает избавиться от пилоростеноза.
    9. Пилороспазм. Желудок и двенадцатиперстную кишку разделяет клапан, который называется привратником. Под воздействием гормона гастрина мускулатура привратника примерно до 4 месяцев находится в тонусе. При постоянном спазме затрудняется прохождение пищи из желудка в кишечник. В отличие от пилоростеноза при спазме привратника рвота не такая частая и обильная. При этом функциональном нарушении рекомендован переход на специализированное питание густой консистенции — антирефлюксные смеси. Если ребенок находится на грудном вскармливании, врач может назначить прием смеси в небольшом объеме перед каждым кормлением грудью. Из медицинских препаратов могут быть назначены спазмолитики. Хорошая прибавка в весе и общее самочувствие грудничка говорят о благоприятном прогнозе при пилороспазме.
    10. Кардиоспазм. Нарушение моторной функции пищевода. Он сильно расширяется при попадании в него пищи. Нижний пищеводный сфинктер (кардия) сужен, находится в тонусе, что и провоцирует невозможность дальнейшего продвижения пищи в желудок. Рвота возникает во время еды или сразу после приема пищи, сопровождается кашлем. Ребенок может жаловаться на боли за грудиной. Стойкий кардиоспазм опасен тем, что дети не получают необходимого объема питания, не набирают вес и могут отставать в развитии. Лечится консервативно, то есть при помощи лекарств. Хирургическое вмешательство показано при неэффективности медикаментозной терапии.
    11. Ацетонемический криз. Характерные симптомы: запах ацетона изо рта, тошнота, слабость, головная боль. Причины ацетонемического синдрома точно не установлены. Наиболее вероятные из них: жирная еда, постоянное переедание или, наоборот, большие перерывы между приемами пищи, физические нагрузки, эмоциональные всплески, кишечные инфекции, нарушения в обмене веществ, опухоли. Чаще встречается у детей от двух до десяти лет. Ацетон обнаруживается в моче и крови при сдаче анализа. Отличительный признак ацетонического синдрома — внезапная, многократная и обильная рвота. Она может длиться несколько дней. Опасность ацетонического криза — в резком обезвоживании организма, что может привести к судорогам и потере сознания.
    12. Невротическая рвота. Характерна для детей после трех лет. Ее называют функциональной, психогенной рвотой. Возникает во время сильной тревоги, перевозбуждения, испуга. На языке психосоматики рвота означает отвержение, неприятие чего-либо. Невротическая рвота может быть реакцией на невкусную еду, которую силком заставляют есть. Также она может носить демонстративный характер у детей, лишенных родительского внимания. При упорной невротической рвоте лечением ребенка и родительско-детских отношений занимается психотерапевт.
    13. Прикорм у грудничка и годовалого ребенка. Рвота и понос без температуры у ребенка до года и в 1 год могут возникнуть как однократная реакция на прикорм, введение каких-то новых блюд в рацион. В этой ситуации стоит временно отменить продукт. Обычно такая реакция бывает на жирную пищу или большой объем.

    Особенности диагностики и лечения

    Лечение рвоты без температуры у ребенка эффективно, если точно установлена причина появления этого симптома. А сделать это бывает непросто, поскольку рвота — «спутница» заболеваний различной природы.

    Как проводится диагностика

    Существует несколько эффективных методов обследования при обильной рвоте.

    питание ребенка после рвоты и поноса
  • Визуально. Количество, наличие примесей (гной, желчь, кровь, слизь), цвет, запах, консистенция рвотных масс — все эти параметры помогут врачу определить разновидность рвоты, характерной для какого-то конкретного заболевания.
  • Лабораторное исследование рвотных масс. Подтверждает или опровергает предварительный диагноз.
  • Инструментальное обследование органов пищеварения. УЗИ, гастрофиброскопия (исследование с помощью зонда), рентген.
  • Как проводится лечение

  • Педиатр. Первый врач, к которому нужно обратиться при многократных приступах рвоты у ребенка. Он направит на обследование к узким специалистам.
  • Гастроэнтеролог. Занимается лечением заболеваний ЖКТ. Терапия может проводиться в стационаре и домашних условиях. Болезнь лечится медикаментозно, также важна строгая диета.
  • Невролог. Все приступы мозговой рвоты связаны с неврологией. Лечение медикаментозное, также назначаются физиопроцедуры, массаж.
  • Хирург. Острый аппендицит, пилоростеноз, кишечная непроходимость, кардиоспазм, инородное тело в пищеводе — все эти ситуации рассматривает детский хирург.
  • Когда вызывать скорую? При всех случаях неотложной помощи, которые сопровождаются приступами сильной рвоты: травмы головы, припадки эпилепсии, судороги, резкое обезвоживание, потеря сознания, отравление лекарственными препаратами и бытовой химией, кровавая рвота, кишечная непроходимость, симптом «острый живот», попадание инородного тела в пищевод и рвотных масс в дыхательные пути.

    Что делать родителям

    Какие могут быть осложнения при многократной и сильной рвоте

    Чем кормить ребенка после рвоты

    Рвота у ребенка является одним из признаков пищевого отравления.Кроме рвоты при этом наблюдается общее ухудшение самочувствия ребенка —слабость, вялость, боль в животе. Малыш поджимает ножки, капризничает, тошнота и рвота приходят чуть позже. Далее за рвотой обычно поднимается температура и начинается понос.

    Поэтому принципы составления меню для ребенка, пострадавшего от отравления в первую очередь должны опираться на проявления заболевания — что преобладает: рвота, поносили то и другое. Основной же принцип — щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку ЖКТ любых предлагаемых малышу продуктов.

    Питье - основное лечение после рвоты

    Особое внимание должно быть оказано питьевому режиму, поскольку высокая температура и заметные потери жидкости нарушают водно-солевой баланс, инициируют сгущение крови и усиление интоксикации, обусловленной воздействием вредных составляющих, проникающих извне, либо производимых самим организмом. Обильное питье – это первое требование.

    питание ребенка после рвоты и поноса

    Для этого используют водно-солевые растворы, включающие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках можно найти готовые порошки для приготовления растворов, это регидрон, цитраглюкосолан и др. Малышу дают раствор на протяжении суток, а доза рассчитывается в зависимости от массы ребенка. До года на каждый килограмм массы тела дают до 200 мл жидкости, старшим детям — до150 мл. Общую дозу разбивают на части, и дают ребенку по чайной ложке каждые пять-десять минут. Эти растворы полезно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника.

    Чем кормить после рвоты

    Голодом лечить ребенка не следует, с прекращением рвоты он уже может есть.

    В этот период диета должна обеспечивать лучшее усвоение пищи, поэтому должны готовиться только жидкие и полужидкие блюда.Овощи и крупы варят до полного размягчения и перетирают, мясо и рыба готовятся в виде суфле. Хороши в данной ситуации готовые блюда в виде консервов, они легко усваиваются и имеют нежную консистенцию.

    Питание должно осуществляться малыми порциями до семи раз в день.

    При резком падении аппетита нельзя насильно кормить ребенка, чтобы заново не вызвать тошноту и рвоту. Недостаток пищи в остром периодеможет восполняться жидкостью.

    Источники:
    deti-rebenok.narod.ru, rodim.ru, kids365.ru, apteke.net

    Следующие материалы:


    15 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения