Журнал о здоровье детей

Лейкоз у детей лечение стоимость



Лейкоз у детей лечение стоимость

Прогноз и прогностические факторы для детей со всеми форами лейкоза

Для определения прогноза лейкемии используются различные системы классификации, каждая из которых включает группу очень высокого, высокого и стандартного риска. Чем выше уровень риска, тем максимально интенсивного лечения лейкоза в Израиле требует пациент. Дети с низким риском имеют более высокие перспективы на полное выздоровление по сравнению с детьми с очень высоким уровнем риска.

К прогностическим факторам относится много характеристик, но только некоторые из них в большинстве случаев используются для определения группы риска, в которую попадает ребенок с лейкемией. К первостепенным факторам относится возраст малыша на момент диагностики и предварительный подсчет белых кровяных телец.

Возраст во время постановки диагноза. Дети в возрасте от года до девяти лет с В-клетками ОЛЛ обычно имеют хорошие показатели эффективности лечения. Дети в возрасте до года и старше десяти лет с острым лимфобластным лейкозом считаются пациентами высокого риска.

Количество лейкоцитов (белых кровяных клеток). Дети с большим количеством лейкоцитов (более 50 000 клеток на кубический миллиметр) на момент диагностирования заболевания относятся к высокой группе риска и нуждаются в усиленном лечении.

Пол. Девочки раньше имели более высокие шансы на выздоровление, чем мальчики, но за последние годы благодаря новым методикам лечения разница существенно сократилась.

Этническая принадлежность. Дети с темным цветом кожи, в частности, афроамериканцы и латиноамериканцы с ОЛЛ имеют более низкие шансы на излечение, чем дети других рас.

Распространение на другие органы. Метастазирование лейкоза в спинномозговую жидкость или яички у мальчиков уменьшает шансы благоприятного лечения. Увеличение селезенки и печени обычно свидетельствуют о высоком количестве лейкоцитов, но некоторые врачи, проводящие лечение лейкоза в Израиле и других развитых странах, рассматривают это как отдельный признак того, что перспективы выздоровление не очень благоприятны.

лейкоз у детей лечение стоимость

Количество хромосом. Дети, у которых лейкозные клетки имеют более чем 50 хромосом, имеют достаточно высокие шансы на полное выздоровление. Шансы увеличиваются, если присутствует дополнительная хромосома 4, 10 или 17. Дети, у которых лейкозные клетки имеют меньше хромосом, чем нормальные 46, имеют более неблагоприятный прогноз.

Хромосомные транслокации. Транслокации являются результатом обмена между хромосомами генетическим материалом. Дети, у которых лейкозные клетки имеют транслокации между хромосомами 21 и12, имеют высокие шансы на успешный результат лечения. Дети, у которых транслокации произошли между хромосомами 9 и 22 (Филадельфийская хромосома), 1 и 9, 4 и 11, как правило, имеют менее благоприятный прогноз. Но данный прогностический фактор стал менее важным в последние годы лечения из-за улучшения методик терапии лейкоза.

Реакция организма на лечение. Дети, у которых в течение 1-2 недель лечения посредством химиотерапии отмечается значительное уменьшение количества бластных клеток в костном мозге, имеют более высокие шансы на благоприятный результат лечения по сравнению с детьми, у которых опухоль не реагирует на лечение. Таким детям назначается более интенсивная терапия.

Прогноз для детей с ОМЛ

Возраст при постановке диагноза. Дети до двух лет с ОМЛ имеют более благоприятный прогноз, чем старшие дети, но с внедрением новых технологий лечения лейкоза в Израиле этот фактор теряет свою актуальность.

Количество лейкоцитов. Дети с ОМЛ, у которых лейкоцитов меньше 100 000 клеток на миллиметр кубический, имеют более благоприятный прогноз по сравнению с детьми, у которых количество лейкоцитов превышает указанное число.

Синдром Дауна. Дети с синдромом Дауна, у которых ОМЛ, обычно имеют хорошие перспективы, особенно если ребенку меньше четырех лет на момент диагностики.

Вес тела. Дети, вес которых находится в пределах нормы, как правило, имеют более высокую вероятность благоприятного исхода лечения, чем дети, вес которых избыточный или недостаточный.

Класс острого миелолейкоза. Некоторые подтипы ОМЛ имеют лучшие перспективы, чем другие. Например, острый промиелоцитарный лейкоз М3 подтипа, как правило, имеет хорошие перспективы, в то время как недифференцированный подтип М0 и острый мегакариобластный лейкоз М7 лечить гораздо труднее.

Цитогенетика. Дети, у которых раковые клетки претерпели транслокацию хромосом 15 и 17, 8 и 21 или с инверсиями (перегруппировками) хромосомы 16, имеют большие шансы на выздоровление. Дети, лейкозные клетки которых характеризуются моносомией 7, то есть если раковые клетки потеряли одну из копий хромосомы 7, имеют худший прогноз.

Вторичный рак. Дети, у которых лейкоз является результатом лечения другой формы онкологии, имеют неблагоприятный прогноз.

Ответ на лечение. Дети, у которых лейкоз быстро реагирует на лечение (результаты заметны уже после 1-го курса лечения химиотерапией) имеют более высокие шансы выздороветь, чем те, у которых для достижения первой ремиссии необходимо много времени.

Статус острого лейкоза после лечения

На долгосрочный прогноз лечения лейкоза влияет ответ организма на первичное лечение. Ремиссия определяется как состояние, не имеющее никаких доказательств лейкоза спустя 4-6 недель после индукционной терапии. В таком случае костный мозг содержит меньше 5% бластных клеток, количество и качество кровяных телец в пределах нормы, при этом не отмечаются никакие признаки или симптомы заболевания.

В молекулярном смысле полная ремиссия значит, что нет никаких доказательств наличия в костном мозге лейкозных клеток, даже при использовании чувствительных лабораторных исследований, например, полимерной цепной реакции. Но даже если лейкоз находится в стадии ремиссии, это не всегда означает, что заболевание вылечено.

Минимальная остаточная болезнь (МОБ) – термин, используемый в том случае, если после лечения лейкоза в Израиле лейкозные клетки не определяются в костном мозге с помощью стандартных лабораторных исследований, например, изучения клеток под микроскопом, но они могут быть обнаружены при помощи более чувствительных тестов, таких как проточная цитометрия или ПЦР.

Дети с обнаруженной МОБ во время или после индукционной химиотерапии могут иметь рецидивы лейкоза, и им может потребоваться более интенсивное лечение. Термин «активная болезнь» означает, что есть факты присутствия лейкоза во время терапии, либо вероятность, что заболевание может вернуться после лечения (рецидивировать).

Цены на лечение лейкоза в Германии

Лейкоз (лейкемия) является особым видом рака, который поражает кровь и костный мозг - губкообразную центральную часть костей, где образуются кровяные клетки.

Лейкоз начинает развиваться тогда, когда клетки крови, вырабатываемые в костном мозге, начинают бесконтрольно расти. Известно несколько видов лейкоза. К примеру, детей чаще всего поражает именно острый лимфобластный лейкоз, а острый гранулоцитарный лейкоз поражает преимущественно взрослых. Разница между этими типами лейкоза - в том, где именно начинают вырабатываться патологически измененные клетки. При лимфобластном лейкозе это костный мозг или лимфоузлы, а при гранулоцитарном лейкозе - только костный мозг.Причины, приводящие к развитию лейкоза, неизвестны и по сей день. Бытует мнение, что ряд факторов заметно повышает риск развития лейкемии: генетические отклонения, заболевания иммунной системы, воздействие радиации и химикатов.

Следует отдельно отметить, что острая лейкемия является смертельно опасным заболеванием - при отсутствии лечения, разумеется. Проблема заключается еще и в том, что каких-то специальных мер профилактики лейкемии нет. В этой связи при малейших же подозрениях на лейкоз следует как можно скорее обратиться к врачу и лучше всего - к специалисту-онкологу, обладающему опытом лечения конкретного типа лейкоза. Одним из лучших вариантов в данном случае является лечение лейкоза в Германии, где не только работают онкологи с огромным опытом, но и где одни из самых технически оснащенных в мире клиник и где применяются самые современные и совершенные препараты и методики лечения лейкоза. Да, лечение лейкоза длится долго - около 2 лет, да и стоит прилично. Но это - именно тот случай, когда цель оправдывает средства.

Фитокабинет Борисовой Г.А. Тел. 8 495 924-30-32

Методы лечения лейкоза у детей

Больница Ногинского Научного Центра в Черноголовке, Центр Фитологии.

Лейкоз является одним из главных убийц детей. Как причина смерти детей в возрасте от 1 года до 14 лет, он уступает только несчастным случаям. Лейкоз – злокачественная пролиферация кроветворных клеток – предшественников, поражающая, прежде всего костный мозг. При этом в патологический процесс вторично вовлекаются периферическая кровь и многие другие ткани и органы. Если злокачественной пролиферации подвергаются «бластные» клетки (например, миелобласты или лимфобласты), то лейкоз называется острым . Если происходит пролиферация преимущественно более зрелых клеток, то лейкоз называется хроническим . Без лечения острый лейкоз ведет к смерти. У детей, в отличие от взрослых, лейкоз почти всегда бывает острым и, в основном, является лимфобластным (в 78% случаев), а не миелобластным, как у взрослых. Таким образом, острый лимфобластный лейкоз – это типичный лейкоз детского возраста.

лейкоз у детей лечение стоимость

В развитии лейкозов у детей внешние факторы, такие, как облучение и инфекции, взаимодействуют с конституциональным или генетическим предрасположением.

Вирусная гипотеза этиологии заболевания остается пока недоказанной. Большинство вирусов, которые могут рассматриваться, как возможные кандидаты в возбудители человеческого лейкоза, является РНК-содержащими. Подъем частоты онкопатологии в целом по России, в том числе и лейкозов у детей в 90-х годах прошлого века и после 2000 года, вероятно, в частности, связан с последствиями Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

В настоящее время главной целью при терапии детского лейкоза (в частности лимфобластного) является не получение временной ремиссии, а полное излечение больного.

Для этого современная медицина имеет все необходимые средства. При оптимальном лечении острого лимфобластного лейкоза у детей примерно в 70-75 % может быть достигнуто полное излечение.

При сочетании химиотерапии и фитотерапии у детей с острым лейкозом процент полного излечения может быть увеличен до 90 и более процентов, а также значительно снижен риск развития множественных осложнений, развивающихся как в процессе основного заболевания, так и в результате препаратов, применяемых при химиотерапии этих больных.

Современная терапия лейкозов в основном базируется на принципах комбинированной химиотерапии. Это, в основном, различные цитостатики и гормональные препараты, а также в некоторых случаях, пересадка костного мозга. Эти методы лечения часто сопряжены с большим риском развития осложнений в процессе лечения. Ребенок может погибнуть не от самого заболевания, а от химиотерапии. При этом часто прогрессирует анемия, возможны внутренние и внешние кровотечения, резко снижается иммунитет, многие органы и системы организма – печень, желудочно-кишечный тракт, почки, сердечнососудистая и дыхательная системы. Часто возникают тяжелые вторичные инфекции (вплоть до сепсиса), развивающиеся на фоне иммунодефицита, дисбактериоз, микотические поражения кожи, слизистых и внутренних органов.

В комбинированной терапии острого лейкоза у детей неоценимую помощь оказывают фитопрепараты, в частности – фитосборы и экстракты из них (фитохитодезы). Они предупреждают прогрессирование заболевания, резко снижают риск развития тяжелых осложнений, как основного заболевания, так и химиотерапии.

Учитывая, что основной способ современного лечения лейкозов – это курсы химиотерапии, проводящиеся под контролем состояния формулы крови и возможных осложнений, - нами разработана схема фитотерапии, которая может и должна проводится совместно с химиотерапией:

1 этап. Во время химиотерапии (то есть, за 1-2 дня до сеанса КХТ, во время и 2-3 дня после сеанса) ребенок получает сбор № 10. состоящий из следующих компонентов: мята перечная, подорожник большой, ромашка лекарственная, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный. Этот сбор обладает противовоспалительным, противорвотным, спазмолитическим действием, а также, восстанавливает функции и флору двенадцатиперстной кишки и всего кишечника, улучшает переносимость КХТ. Заваривают сбор из расчета 1 десертная ложка сбора на 1 стакан крутого кипятка. Настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 десертной ложке – ¼ стакана (в зависимости от возраста ребенка) 4 раза в день в теплом виде за 15-20 минут до приема пищи. Первые 3-4 дня сбор желательно давать чаще (поделить суточную дозу на 8 приемов и пить маленькими глотками).

2 этап. После КХТ – 14 дней необходимо принимать сбор № 5. состоящий из следующих компонентов: тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, лопух большой, подорожник большой, береза белая горец птичий, лапчатка прямостоячая, одуванчик лекарственный, пижма обыкновенная, ромашка лекарственная, крапива двудомная, донник лекарственный, горец почечуйный, шиповник майский, календула лекарственная, облепиха, медуница лекарственная, мята перечная, девясил высокий, душица обыкновенная, хвощ полевой, череда трехраздельная, таволга. Этот сбор улучшает и нормализует формулу крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.), пострадавшую после КХТ, нормализует иммунитет, обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим действием. Способ применения тот же, что и сбора № 10.

лейкоз у детей лечение стоимость

3 этап. В оставшееся время до следующего курса КХТ нами применяется противоонкологический сбор № 20 следующего состава: донник лекарственный, чистотел большой, кипрей узколистный, пижма обыкновенная, береза белая, лабазник вязолистный, сушеница топяная, будра плющевидная, полынь обыкновенная, лапчатка серебристая, малина обыкновенная, ноготки лекарственные, лапчатка прямостоячая, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, подорожник большой, горец птичий, сныть обыкновенная, душица обыкновенная и др. (всего 65 компонентов). Этот фитосбор способствует уничтожению опухолевых клеток, препятствует бесконтрольной пролиферации и размножению бластов, усиливает естественную сопротивляемость организма.

Параллельно с этими фитосборами применяются соответствующие экстракты - фитохитодезы (ФХД). Это таблетированная форма, сочетающая в себе водорастворимую форму хитозана – хитодез и фитосбор. Это фитохитодезы: серии 02 - «при острых желудочно-кишечных заболеваниях», по составу соответствующий сбору № 10 плюс хитодез серии 05 – «при иммунодефиците», по составу соответствующий сбору № 5 плюс хитодез серии 01 – «противоонкологический», соответствующий по составу сбору № 20 плюс хитодез.

На все ФХД и сборы имеются соответствующие патенты РФ:

Лейкоз у детей – надежда есть!

04 Октября 2013

Лейкоз у детей – раковое заболевание белых кровяных телец, наиболее распространённая форма онкологии у детей и подростков. Лейкоз характеризуется аномально высоким уровнем размножения лейкоцитов в костном мозге, в результате чего страдает иммунитет, повышается риск возникновения инфекций и других нарушений.

Лейкоз – тяжелое испытание для любого ребенка, но стоит отметить, что нередко детям удается преодолеть этот страшный недуг и полностью поправиться.

Факторы риска

На сегодняшний день медики не в состоянии ответить на вопрос, в чем именно заключается причина развития детского лейкоза. Однако, наличие некоторых факторов определенно увеличивают шансы возникновение данного заболевания. Однако, не всегда наличие факторов риска приводит к такому страшному диагнозу. По сути, в истории болезни большинства детей страдающих лейкозом, известных факторов риска выявлено не было.

Развитие лейкоза могут спровоцировать следующие состояния:

  • Наследственные заболевания, такие как синдром Ли-Фраументи, синдром Дауна или синдром Клайнфельтера.
  • Наследственные проблемы в работе иммунной системы, например, телеангиоэктатическая атаксия.
  • Диагностирование лейкоза у братьев или сестер, особенно ярко выражено я однояйцевых близнецов Если у вас близнецы: десять поводов для радости .
  • Мощное радиоактивное облучение, химиотерапия, или длительный контакт с химическими веществами (бензином, растворителями и так далее).
  • Подавление иммунитета, вызванное, например, трансплантацией органов.
  • Источники:
    www.xn--e1aefecv.su, www.pro-leikoz.ru, www.opencentre.ru, www.womenhealthnet.ru

    Следующие материалы:


    18 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения